gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
"Почему я ненавижу "Майкрософт".


Введение

«Одна ОС притянет и в черную цепь скует их...»


По заголовку этого документа вы можете догадаться, что я не очень впечатлен парнями из Редмонда. Можно даже сказать, что моя нелюбовь к «Майкрософту» заботливо взращивалась, а теперь сорвалась с цепи в почти донкихотском духе. Но почему?

Конечно, меня обвинят в личных антипатиях, скажут, что я завидую Биллу Гейтсу и его миллиардам, что у меня предубеждение против всего, что делает «Майкрософт», хотя никаких поводов для этого нет. Но это все неправда. У меня нет никаких личных чувств к Биллу Гейтсу. Да и откуда им взяться? Я его не знаю, никогда с ним не встречался. Я согласен с теми, кто говорит, что он, наверное, один из самых удачливых торговцев за всю историю. И я всегда считал, что даже один миллиард практически в любой валюте – это больше, чем я смогу осмысленно потратить.

Нет. Я выступаю против методов ведения бизнеса, практикуемым им самим и его компанией, и для этого есть огромное и все более увеличивающееся количество причин, большинство из которых – простые, проверяемые факты.

Позвольте мне объяснить.


Уведомление:

Все нижеследующее представляет собой мою собственную точку зрения. Оно не обязательно отражает точку зрения моих работодателей, клиентов, коллег, друзей, домашних животных или комнатных растений. Если им понадобится какая-либо точка зрения, они могут развить свою собственную, вот и все. Если вы читаете этот документ и на ваш дом в результате какого-либо упущения с моей стороны свалится дерево, я не буду нести за это ответственности.

Все зарегистрированные торговые знаки, упомянутые в этом тексте, являются собственностью их соответствующих владельцев.


Краткое содержание

«Майкрософт» контролирует современный рынок программ и де факто является монополистом на рынке настольных компьютеров. Эта монополия достигнута и поддерживается не предложением сообществу пользователей продуктов лучших, чем предлагают конкуренты. Наоборот, «Майкрософт» заработала репутацию продавца ненадежных программ, отобранных у третьих фирм. Windows - плохая технически операционная система, она страдает от серьезных изъянов архитектуры, слабой модели безопасности и неуклюжего кода; другие майкрософтовские программы не менее неуклюжи. Новые продукты «Майкрософта» не предоставляют заметных улучшений по сравнению с предыдущими или конкурирующими, а возврат денег, вложенных в их покупку, колеблется между мизерными величинами и нулем, несмотря на хвастовство «Майкрософта» об их инновационности и работе по заказам клиентов.

Вместо того, чтобы производить лучшее ПО, «Майкрософт» сосредоточилась на применении блестящей, но морально сомнительной маркетинговой тактики, чтобы заставить сообщество пользователей использовать свои продукты для установления и поддержания собственной монополии. Эти методы включают тесную интеграцию приложений в операционную систему, объединение приложений в один пакет с операционной системой, чтобы выкинуть с рынка продавцов конкурирующих продуктов, обязательную установку Windows на новое компьютерное оборудование, сознательное создание несовместимости собственного ПО и конкурирующих продуктов, контракты, запрещающие третьим лицам вести дела с кем-либо помимо «Майкрософта», репрессивные меры по отношению к нежелающим сотрудничать продавцам. Кроме этого, независимых разработчиков поощряют с помощью дешевых или бесплатных инструментов для программистов и путем саботажа альтернатив, разрабатывать приложения, содержащие закрытые системные вызовы. Такие приложения практически не переносимы и, следовательно, привязаны к платформе «Майкрософт» Windows.

Эти методы служат только для дальнейшего раздувания и так уже непристойных прибылей «Майкрософт» за счет интересов пользовательского сообщества, рынка информационных технологий и сферы компьютерных технологий в целом.



Tags: переводы
Subscribe

  • (no subject)

    Если современная система оплаты карточками на чипах удержится какое-то время, не исключено, что произойдут изменения в языке и слово "пикнуть"…

  • (no subject)

    Я такой старый, что сегодня обнаружил в музее свой футляр от очков, забытый некогда в летнем кинотеатре.

  • Новые книги

    20000 сомелье под водой. Якобинский террор на курортах Франции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments