gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

It's getting better all the time

Почему-то большинство дискуссий на украинских форумах проходят по одному и тому же образцу, выглядящему примерно следующим образом.

1. На Украине имеется А. Оно не очень хорошо.
2. В Европе вместо А есть Б. Оно лучше, чем А.
3. Б нам недоступно - сильно дорого, требует хорошего обслуживания, не тот "менталитет".
4. Но ничего - когда-нибудь и на Украине будет Б. Ведь тут с каждым днем становится лучше, в частности, доходы населения увеличиваются и в один прекрасный день сравняются с европейскими.

Характерный пример можно найти здесь: http://www.itc.ua/node/35754#comment
Там обсуждаются железные дороги, но можно перенести и на что-нибудь другое: архитектуру, магазины, работу, да все что угодно.

Мы видим здесь забавный феномен массового сознания: смесь советских идей с либеральными. От первых здесь взят прогрессизм, то есть убеждение, что со временем будет становиться все лучше и лучше. Однако предпосылка (каждый советский человек должен добросовестно строить коммунизм на рабочем месте) выкинута и заменена "невидимой рукой рынка", которая как-то сама все сделает без всяких усилий.

В целом это очень напоминает стремление оказаться в русской народной сказке, в которой на каждом шагу попадаются волшебные животные, всегда готовые и построить дом, и покатать на печке.

Ой, совсем забыл. Украина ведь теперь Европа и ее ни в коем случае нельзя сравнивать с чем бы то ни было, исходящим из соседней северной страны. Поэтому скажем по-другому.

В целом это очень напоминает одну из жизненных установок, описанных Эриком Берном, когда человек всю жизнь ждет Деда Мороза с подарками. Дальше, правда, Берн пишет, что таким образом дождаться можно только старуху в черном, но это просто москальский миф, вызванный проклятым тоталитарным прошлым.

Кстати, через несколько страниц есть еще другой тип - который всю жизнь собирает черные талончики, чтобы потом предъявить их кому-нибудь к оплате. Ну там, голодомор, геноцид, борьбу с языком. Правда, Берн снова злопыхает, что кончиться такое может только депрессией с уклоном в суицид. Но это опять-таки мифы и стереотипы, порожденные пропагандой прошлого.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments