gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Почему я ненавижу "Майкрософт". Глава 1.

Почему я ненавижу "Майкрософт"


От людей, придумавших для вас Edlin



«640 килобайт хватит любому»

Приписывается Биллу Гейтсу, главе «Майкрософта», 1981 г.


В 1975 году Билл Гейтс и Пол Аллен, которые тогда были студентами Гарвардского университета, приспособили Бейсик для запуска на популярной машине «Альтаир-8800» и продали его производителю «Альтаира» - фирме MITS. Этот интерпретатор Бейсика стал первым транслятором машинного языка, работавшем на компьютерах, которые позже стали называться домашними или персональными. Хотя сам язык Бейсик тогда уже был широко известен, интерпретатора, который мог выполнять его на домашних компьютерах, еще не было. Гейтс и Аллен создали оригинальный продукт, настоящее новшество. Одно из последних их новшеств.

Гейтс и Аллен впервые познакомились в школе Лейксайд (привилегированная частная школа для богатых мальчиков), где Гейтс стал знатоком Бейсика на машине «Марк-II» фирмы «Дженерал электрик». Вскоре они получили доступ к PDP-10, находившейся в собственности частной компании из Сиэттла. Компания предоставляла бесплатное время ученикам школы Лейксайд, чтобы проверить, смогут ли они завалить систему. Гейтс умел это делать особенно хорошо. Когда бесплатное время закончилось, Гейтс и Аллен сообразили, как получить дополнительное, войдя в систему в качестве системного оператора. Примерно год спустя частная компания, владевшая PDP-10, обанкротилась.

Гейтс и Аллен остались без источника бесплатного машинного времени. Тогда Аллен отправился в Вашингтонский университет и начал работать на компьютере «Ксерокс», выдавая себя за студента-выпускника. Его примеру вскоре последовал Гейтс, и это продолжалось, пока их не поймали и не выкинули из студгородка. Они продолжали проникать в университетские и частные компьютерные системы примерно до 1975 года. К тому времени Гейтс стал студентом Гарвардского университета. Бейсик, который он продал MITS, был написан и оттестирован на гарвардской машине PDP-10 с использованием эмулятора процессора 8080, который Аллен переделал из более раннего. Фактически, до того времени, когда Гейтс связался с MITS, чтобы объявить о своем продукте, его программа никогда не запускалась на настоящем процессоре 8080. Демонстрация, которую Гейтс и Аллен провели для MITS в Нью-Мехико, была первым разом, когда продукт действительно работал на системе, для которой он был предназначен. Гейтс продал его, разрекламировав несуществующую программу, разработав на лучшей доступной системе, серьезно не протестировав, продемонстрировав неполную версию и в конце концов выпустил продукт в довольно глючном виде после длительной задержки. С того самого времени такой образ действий стал торговым знаком «Майкрософт».

После того, как Гейтс продал новый интерпретатор Бейсика в MITS, он ушел из Гарвардского университета и занялся бизнесом, взяв Аллена в качестве компаньона. Аллен в то время работал в MITS, что сделало его положение довольно сомнительным. Уход Гейтса из Гарварда скрыт мраком несовместимых сведений: одни говорят, что он ушел сам, другие - что его выгнали за кражу машинного времени. Что бы там ни произошло, остается фактом, что Гейтс проделал почти всю работу над своей версией Бейсика в компьютерной лаборатории Гарварда без разрешения на использование (дорогостоящего) машинного времени, требующегося для проекта. Возможно, на самом деле он не пользовался без разрешения компьютерными мощностями (которые в то время были ценным товаром) для разработки своего первого коммерчески успешного продукта. Сам он никогда не предложил никакого другого объяснения. Однако в феврале 1976 года он разослал во все основные компьютерные издания свое печально известное «Открытое письмо к любителям», в котором называл копирование программ от «Майкрософта» любителями домашних компьютеров обыкновенной кражей.

Если бы все пошло по-другому... Гейтс был в то время достаточно способным, чтобы понять, что нашел золотую жилу.

Tags: переводы
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments