gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Почему я ненавижу "Майкрософт"


MITS потребовала и получила исключительные права на программу, но Гейтс настоял на включение в контракт пункта, в котором MITS согласилась на «коммерциализацию продукта». Впрочем, их «лучшие усилия» ничем не закончились и прибыли «Майкрософт» начали иссякать. В 1977 году Гейтс и Аллен послали в MITS письмо протеста, после чего MITS в судебном порядке запретила фирме «Майкрософт» открывать код Бейсика любой третьей стороне. «Майкрософт» была спасена от банкротства только отчислениями от фирмы «Эппл» за Бейсик для процессора 6502 (MITS обладала правами только на Бейсик для 8080, так что «Майкрософт» могла переносить его на другие архитектуры и заново продавать). Тогда «Майкрософт» подала иск на своего первого заказчика – MITS, затребовав исключительные права на Бейсик для 8080 и выиграла процесс. Сразу после этого они стали продавать Бейсик снова и снова всем производителям аппаратного обеспечения, от «Коммодора» до «Радио Шэк». Таким образом, идеи Гейтса стали одним из важных факторов создания рынка домашних компьютеров в конце 70-х-начале 80-х годов (другим было увеличение предложения недорогих СБИС).

Примерно в это время IBM обратилась к «Майкрософт» за операционной системой для своего нового Персонального компьютера. «Майкрософт» тогда была еще мелкой фирмочкой, производя в основном программы для любительских и домашних компьютеров, в том числе несколько трансляторов. В то время у IBM был свой постоянный поставщик: за ОС для будущего ПК они отправились в «Диджитал Рисеч». Ходит легенда, что Гэри Килдалла (автора CP/M) в этот день не было на фирме. Его жена и юрист не доверяли представителям IBM и не захотели подписывать соглашение о неразглашении, пока не вернется Килдалл. (Эта ошибка стала, наверное, самым грубым промахом в истории ПК).

Время поджимало и IBM обратилась в «Майкрософт», которая, как ходили слухи, оказалась в поле зрения только потому, что мать Гейтса случайно знала кого-то в IBM. Может быть, это и неправда; но в любом случае остается фактом, что «Майкрософт» была маленькой компанией без управления, которая почти не вела документацию и бухгалтерские книги, ее служащие спали на полу рядом со своими клавиатурами, а корпоративная культура сводилась к соревнованиям, кто громче крикнет. Обычно выигрывал Гейтс. «Майкрософт» в то время работала только над ПО для домашних компьютеров и над языками программирования. Она не была поставщиком операционных систем или другого системного программного обеспечения.

(Килдалл позже рассказывал, что он все-таки после своего возвращения связался с представителями IBM, обсудил с ними подробности и получил впечатление, что договор с IBM заключен. Сразу после того он узнал, что IBM подписала контракт с «Майкрософт». Может быть, это неправда, но упомянуть явно стоит).

Когда представители IBM появились на пороге, Гейтс сразу понял, что это момент перелома к лучшему, и тут же пообещал предоставить ОС. Поскольку никакой системы у него не было и написать он ее не мог (по крайней мере, быстро), он купил права на один из клонов CP/M в фирме «Сиэтл компьютер продактс» и замазал серийные номера.


Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments