gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Природа велит, наконец, удалиться социал-дарвинизму

Непонятна упорная приверженность многих людей к квазибиологическим аргументам. Еще Поппер указывал, что они с легкостью выворачиваются в обе стороны и ничего не доказывают. Проиллюстрируем.

Вот Спенсер, основатель социал-дарвинизма, например, разглагольствовал, что в обществе выживает наиболее приспособленный. Поэтому нищим подавать не надо, инвалидов кормить не нужно, врачей отменить, пусть все передохнут, потому что они не приспособленные. Иначе эволюция остановится.

Однако, пардон. Эволюция идет уже пару миллионов лет, раньше не было ни пенсий, ни собесов. Все неприспособленные уже давно вымерли, остались только приспособленные. Поэтому их надо холить и лелеять, даже несмотря на временные трудности. Ведь условия в обществе меняются очень быстро, раз в двадцать-тридцать лет, ну пусть раз в сто лет, что тьфу по сравнению с миллионами лет приспособления. А иначе можно растерять все ценные гены.

Или вот был еще Мальтус. Дескать, природа велит удалиться тем, кому нет места. Это даже не биологический аргумент, а демагогия в чистом виде. Если жить согласно природе, то население надо уменьшить раз в тысячу и ходить кочевать, выкапывая корешки и охотясь на антилоп.  Так вот сложилось, что человек выбрал себе путь независимости от природы, создавая себе технику - другую природу. Поэтому те, кому "нет места" - на совести захвативших слишком много чужих ресурсов и природа тут совсем ни при чем.

Впрочем, определеть ценность этих открытий можно и без всяких аргументов. Достаточно посмотреть, придерживались ли собственной философии сами "ученые". Например, поехал ли Спенсер в джунгли, чтобы лично доказать тиграм, что он тут самый приспособленный. Или Мальтус стал очень мало есть, потому что еда на Земле заканчивается.

Ответ очевиден.

Раз вся эта философия была нехороша для самих же авторов, нам она тем более не нужна, и природа велит ей наконец удалиться на помойку.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments