gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Смотрел недавно фильм 1967 года "Личная жизнь Кузяева Валентина". Очень милая картина, у режиссеров был острый глаз. И проблему они поставили серьезную - что делать с вот такими бестолковыми молодыми людьми, на треть гопниками, как минимум бесполезными.

Фильм был встречен критикой очень плохо, назван клеветой на советскую действительность, а главный герой - карикатурой на советскую молодежь.

Ах, какие глупые критики, какие идиоты - мешали искусству ставить проблемы.

В последнее время я очень с подозрением стал относиться ко всем перестроечным мемам. Подавляющее большинство из них - полное вранье, почти все остальное - полуправда. И даже там, где они правдивы, это такая правда, которая никому на пользу не идет.

Вот и объявлять всех критиков времен застоя идиотами - такой же мем. Не были они идиотами и были по-своему правы, только внятно выразить свою мысль не могли.

Конечно же, недотепа Кузяев - не карикатура, такой тип был достаточно распространен. Но... так уж повелось, исторически сложилось, что в СССР кино выполняло роль трансляции идеала - оно показывало не просто жизнь, как она есть, но жизнь, как она должна быть. Так его воспринимали власти, но так же его воспринимали и зрители. Короче, все, кроме творцов.

Поэтому показывать такого типа означало именно что пропагандировать карикатуру на идеал советского человека.

Конфликт между двумя функциями кино - показа образцов, устремленной в будущее, и аналитической, направленной на настоящее, даже не был внятно проговорен, не говоря уж о решении.

Просто явочным порядком идеальная функция кино в 70-е годы все уменьшалась и уменьшалась, что сыграло какую-то (и, наверное, немалую) роль в эрозии советских идеалов.
Subscribe

  • Ответ на древнегреческую загадку

    1. Симметрия (сим + метро = со + меряю) 2. Синонимия (сим + ономос) 3. Симфония (сим + фонос) 4. Син + оптика - правильная греческая форма, скорее…

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments