Со вкусом жил Николай Второй. Тут у него и библиотека была, и покои, и арабский дворик, и итальянский. Для княжон была комнатка, для наследника, для занятий. Тарелочки фарфоровые, опять же. Государыня вязала носки и смотрела в подзорную трубу на пляж, а царь предавался всяким приятным занятиям - прогуливался по Солнечной тропе, фотографировал на иностранный аппарат "Кодак", дегустировал местное вино, охотился на кошек, почитывал Тургенева и т.д.
И невольно закрадывается мысль, что свою должность батюшка-государь воспринимал как превосходную синекуру. Жил в свое удовольствие, разве что иногда принимал с докладами министров в шитых золотом мундирах. Но как-то государственные дела не сильно отражены в дневниках того времени. Там все больше, куда ходили, кого видели, что ели.
Не приходило как-то в голову царю, что неплохо бы и в России делать свои фотоаппараты. Или машины. Или стоит с сифилисом бороться. Не до того ему было.
Да и вообще меньше бы ему по Ливадиям ездить, а больше к народу, в Нечерноземную полосу. Зайти в курную избу, осмотреть, как выращиваются подданные, в школу местную сходить.
Нет, не до того.
И во дворец он никого не пускал. Поэтому крестьяне, пошедшие в революцию, никогда не бывали в Ливадийском дворце, и ничего не узнали о "России, которую мы потеряли".
А потом расстреляли гражданина Романова вместе со всей семьей. И никто по нему не заплакал.