gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Синекура

Был я тут на днях в Ливадийском дворце. Ну что сказать? Чисто, красиво, культурно. Даже некоторая архитектурная эклектичность его не портит. Не то, что соседний Воронцовский - где двадцать лет строили английский замок, а в результате получилась мечеть и даже с надписью "Аллах Акбар".

Со вкусом жил Николай Второй. Тут у него и библиотека была, и покои, и арабский дворик, и итальянский. Для княжон была комнатка, для наследника, для занятий. Тарелочки фарфоровые, опять же. Государыня вязала носки и смотрела в подзорную трубу на пляж, а царь предавался всяким приятным занятиям - прогуливался по Солнечной тропе, фотографировал на иностранный аппарат "Кодак", дегустировал местное вино, охотился на кошек, почитывал Тургенева и т.д.

И невольно закрадывается мысль, что свою должность батюшка-государь воспринимал как превосходную синекуру. Жил в свое удовольствие, разве что иногда принимал с докладами министров в шитых золотом мундирах. Но как-то государственные дела не сильно отражены в дневниках того времени. Там все больше, куда ходили, кого видели, что ели.

Не приходило как-то в голову царю, что неплохо бы и в России делать свои фотоаппараты. Или машины. Или стоит с сифилисом бороться. Не до того ему было.

Да и вообще меньше бы ему по Ливадиям ездить, а больше к народу, в Нечерноземную полосу. Зайти в курную избу, осмотреть, как выращиваются подданные, в школу местную сходить.

Нет, не до того.

И во дворец он никого не пускал. Поэтому крестьяне, пошедшие в революцию, никогда не бывали в Ливадийском дворце, и ничего не узнали о "России, которую мы потеряли".

А потом расстреляли гражданина Романова вместе со всей семьей. И никто по нему не заплакал.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Загадка с религиозным уклоном

    Согласно мусульманской устной традиции, к пророку Мухаммаду по ночам стало приходить некое потустороннее существо, которое видел он один. Мухаммада…

  • Загадка литературно-военная

    История о трудностях перевода. Может и байка, но забавная. Однажды советский писатель - возможно, это был Симонов - поехал в Японию и встретился там…

  • Загадка

    Впервые этот предмет стали делать шестиугольным для византийских императоров. Шесть его сторон символизировали шесть часов, проведенных Иисусом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments