gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

  • Music:

Аналогия

Читаю тут одну книжку по этиологии шизофрении. Описывается там некий психический механизм, который добром не кончается. Под внешним давлением, когда человек вынужден быть кем-то по лекалам другого, а он этого не хочет, но и сопротивляться не может, происходит расщепление его "я" на ядро и механическую часть.

Механическая часть влачит жалкое механическое существование, попутно обслуживая все бытовые потребности и контактируя с другими людьми. Эта же часть выполняет внешние требования, причем назло доводя их до карикатуры. А ядро предается фантазиям и мечтам, в которых оно всемогуще, но реально сидит внутри и не высовывается.

Результа печален. Механическая часть разрастается, делясь на различные части, которые вступают друг с другом в конфликт. Поскольку она не имеет смысла жизни, то постепенно дохнет. Ядро, которое не имеет контакта с реальностью, тоже дохнет без информационной подпитки, без обмена с настоящим миром. Результат - полная шиза.

Что-то мне все это сильно напоминает нынешнее положение страны. Конечно, индивидуальное и общественное сознание - вещи разные, но какое-то сходство у них есть. В крайнем случае, можно считать это аналогией.

Так вот. Внешнее давление со стороны победителей в Холодной войне есть. Карикатурное их копирование имеется. Механическая часть - чиновничество и "бизнесмены". Ядро (сильно расколотое) тоже сидит, предается фантазиям - о сильной демократической России, об империи, о том, что неправильно было в СССР и т.д.

Без всяких действий.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments