gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Тюнинг теодицеи

Классическое оправдание существование зла на земле - то, что бог дал людям свободу воли,  и поэтому попускает в какой-то мере зло. Однако рано или поздно (обычно поздно, в загробном мире) зло будет наказано.

Вот это самое позднее связывание и составляет, как мы все знаем, серьезную проблему. Реально зло наказывается не так часто, а страдают от него, как правило, не генераторы зла, а ни в чем не повинные люди.

Чтобы подправить всю эту конструкцию и привести ее в соответствие с логикой, всего-то требуется концентрировать последствия зла на том, кто его совершал. Можно даже, вероятностно. Но зло должно автоматически наказываться, пусть и не сразу. Наркоманы долго не живут, алкоголики теряют печень, вот так же должно случаться и с ворами, коррумпированными чиновниками и другими малосимпатичными персонажами.

Изменения в мире для этого потребуются не слишком-то и большие, а вся конструкция при этом станет очень стройной.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments