gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Вообще говоря, духовных лиц надо уважать всем, даже атеистам. Но это уважение, вообще-то тоже говоря, должно быть взаимным. К сожалению, духовные лица под тем соусом, что сам господь сподобил открыть им некие тайны, на интересы всех остальных нередко плюют. Иногда же, движимые жадностью, покушаются на них вполне сознательно.

Приведем несколько примеров.

Святогорск (Донецкая область). На волне "возрождения духовности" санаторий "Святые горы", он же имени Артема, некогда устроенный кровавыми большевиками в закрытом монастыре, был отдан назад монахам. Первым делом они настроили там заборов, возле которых поставили казаков, чтобы те бдили, не оскверняет ли кто своим видом святое место. Женщины обязательно должны быть в платочках и платьях, штаны воспрещены. Мужчины же, наоборот должны быть в штанах. Так что, если бы в святогорский монастырь пришел сам Иисус, его погнали бы прочь, как не соблюдающего дресс-код. Также строго-настрого запрещено входить на территорию монастыря в шортах. Это заставляет задуматься, все ли нормально среди монахов, которых смущают голые мужские ноги.

Музей на территории нынче вечно закрыт и, подозреваю, его тихо оттуда выживают.

Победой увенчалась борьба святых отцов с пляжем, расположенным напротив монастыря на другой стороне реки. Как выяснилось, вид голых женщин очень отвлекал их от служения богу, поэтому они надавили на горсовет и пляж перенесли дальше, в неудобное для купающихся место.

Теперь время от времени ходят слухи, что надо бы убрать памятник Артему, стоящий на соседней горе. Молиться он явно не мешает, возбудить своими кубистическими формами может разве что поклонника авангарда 20-х годов, но хочется ведь отомстить по-мелкому. Большевики его специально поставили так, чтобы он был выше монастыря, надо бы переиграть.

О том, что перегородили удобную дорогу вдоль реки, я уже молчу.

Короче, неудобное соседство. Фундаментализм на ровном месте и казаки вместо ангелов.

Другой пример. Успенский монастырь возле Бахчисарая.

Заборов тут, правда, нет, поскольку местность совсем неудобная. Однако омоновцы присутствуют. Круглые сутки валит народ, поэтому идет бойкая торговля святым медом, святой солью, святыми компакт-дисками и т.д.

Как водится, загородили дорогу, ведущую из балки наверх, поставив посреди нее какой-то сарай. Теперь, чтобы попасть на плато, приходится ползти наверх метров тридцать по крутому склону, цепляясь за корни деревьев.

В ста метрах от монастыря была традиционная турстоянка, которой уже много лет. В этом году она вдруг стала монастырской территорией. Омоновцы регулярно гоняют оттуда всех, пытающихся поставить палатку. Кстати, за эту землю сейчас идет судебная тяжба с татарами, так что еще и не факт, что она вообще монастырская. Но, кого ОМОН, тот и власть.

В общем, я так думаю, при коммунизме религия запрещена не будет. Кто в бога верит, пусть ему молится. Но монахи будут высланы с курортов и из санаториев в далекую труднодоступную местность. Не из мести, не в виде борьбы с религией, а с целью помощи в духовном совершенствовании и божественном служении. Человек в рясе слаб и никак не может не поставить забор, не прихватить кусочек соседней землицы, не торговать шарлатанскими мощами, не выдавать симферопольское вино за собственное.
Поэтому прочь от суеты, от толкущихся рядом обывателей, нарядившихся в платочки, от мирских соблазнов. Пост, молитва и пропитание трудом рук своих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments