gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Б. Поршнев, "О начале человеческой истории"

К чтению этой книги я приступал с опаской. Я помню, как на Поршнева ссылались Калашников и еще кто-то, рассказывая о том, что среди нынешних людей попадаются хищники. Мне это сразу показалось чушью.

В другом месте Поршнева называли фантазером.

На самом деле это был великий ум, видевший очень далеко, замечавший вещи, которые другим не пришли бы в голову. В его работах - не беспочвенные фантазии, а глубокие прозрения и смелые гипотезы. Возможно, не все они верны, многие доказательства в книге откровенно провисают, но чтобы опровергнуть его построения, надо быть серьезным специалистом сразу в нескольких отраслях науки. Это не Гумилев со смехотворными космическими лучами.

Лично мне идеи Поршнева при всей их непривычности и даже неприятности, доходящей почти до страха, показались заслуживающими внимания. В паре мест я даже нашел им подтверждения из собственных знаний первобытных обычаев.

В общем, рекомендую. Теперь возьмусь читать книгу Поршнева по средневековью.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments