gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Оба-на

Движимый соображениями вспомнить молодость, скачал все передачи "Оба-на". Да, помнится, спешил к экрану, а "АТВ" тогда показывали уже после 10 вечера, а "Оба-ну" в самом конце. Приходилось долго ждать, пока набазарится Прошутинская и все ее гости, потом набакланится Ганапольский, и только потом... Не все выпуски, правда, меня радовали, но временами бывало забавно.

Вот скачал. Посмотрел. Ну и фигня, доложу я вам. Унылая антисоветчина.

Зато я теперь четко вижу, как оно делалось. Благодаря прожитым годам, я теперь стал человеком, который может посмотреть на чужие штаны и сказать: фасончик-то из "Бурды моден". Их стиль.

У "Оба-ны" фасончик с более-менее достаточной вероятностью был таков. Американцы сказали: для подрыва гегемонии СССР нужна, в числе прочего, юмористическая антисоветская передача, популярная, топчущаяся по всем духовным скрепам общества. Под это дело примерно на год-два было выделено щедрое финансирование, возможно, не совсем официальное. Кроме того, с самого верха (Яковлев?) была дана бюрократическая команда по всем инстанциям всемерно способствовать (вплоть до съемок в метродепо и использования диктора Кириллова) и разрешение на использование ресурсов ЦТ (последнее - очевидно, через Прошутинскую).

Под деньги нашли исполнителей из числа дам полусвета - бездарей, ошивающихся на задворках ТВ - Угольникова и Воскресенского, Гинзбурга, может, еще кого. Их (а скорее, одного Угольникова) свозили в Америку на ускоренные курсы манипуляции сознанием, и на всякий случай дали конспектик - какие конкретно вещи надо показывать. Было в их числе, например, демонстрация скелеты, разрезание красного флага, объединение государственных символов с какой-нибудь дрянью, пародии на гимн страны и на программу "Время", которая тоже была опорой сознания и т.д. В остальном был дан карт-бланш, который Угольников с радостью заполнил своим убогим пением и столь любимой им детской беготней с пистолетиками (он и в "Ширли-Мырли" весь фильм с пистолетиками бегал, ну не набегался в детстве). Попутно привлекли знакомых, крутившихся вокруг "МГУ" - "Легкий бум" и "Несчастный случай". Им посулили кое-какие деньги и всесоюзную известность после появление на телеэкране.

В Америке же на "Силикон Графиксе" сделали очень модные по тому времени заставки в 3D. Там же научили делать все в стиле обрезков (клиповое мышление), которые перебиваются одной и той же заставкой с ненормальным голосом. Пытались даже ввести закадровый смех, но это уж совсем не пошло.

В целом это был типичный проект по американским технологиям, не по советским. С тех пор мы таких видели десятки. Но тогда это была новинка  и пипл ее хавал.

Дополнение 1. Впрочем, советское там было. По форме передача повторяла весьма занудных "Веселых ребят", которых в свое время нещадно колотили за бессмысленность и постмодернизм. Это такая псевдобеседа, имитирующая взрослую передачу, в которую вставлены различные интеллектуальные каламбурчики.

Дополнение 2. "Оба-на" выходила до 1995 года, постепенно выродившись в довольно пошлую юмористическую передачу без всякой политики (и то верно: не Ельцина же осмеивать, правда?). Здесь описываются выпуски 1990-1991 годов.
Subscribe

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments