gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Как нам побороть кризис

Любой раввин вам скажет, что нехорошо мешать мясо с молоком, а грешное - с праведным. И тем не менее в экономике этим занимаются сплошь и рядом, мешая грубую материю и высоты духа. В результате, как вам заметит любой гностик, закономерный кризис.

Надо отделить духовное от материального. Для этого завести два вида денег. Одни - грубые, можно даже деревянные, эмитирующиеся под конкретные материальные ценности. За них и на них продавать только товары и сырье. Другие деньги - все из себя изящные, в кружевах, с балеринами в качестве виньеток - для торговли нематериальными активами: инвестиционными портфелями и сумками, деривативами и обдиративами, брендами и трендами, торговыми помарками, акциями, репутациями, престижем и прочими виртуальными высотами человеческого духа.

Обмен между этими сферами свободный - по сложившемуся рыночному курсу, отражающему относительные стоимости обмениваемых товаров, допустим, сто тысяч долларов за буханку белого хлеба.

Тогда никаких кризисов - вон, каждый день сотни тысяч людей играют в "Монополию" и никаких катаклизмов это не вызывает.

Что делать с объектами, находящимися на стыке миров - типа программ и музыки? Соломоново решение - пусть их авторы продают за что хотят, но материальных денег под них не эмитировать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment