gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Данилин А.Г. LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости

Книга любопытная, содержит кучу интересных фактов о наркотиках. В частности, я не знал, что все наркотические средства резко увеличивают внушаемость. Автор считает, что при этом происходит возврат к хтоническим структурам психики. (Эти самые хтонические структуры и хтонические боги подозрительно напоминают мне палеоатропов по Поршневу и структуры, отвечающие на их суггестию).

К сожалению, книга очень портится тремя вещами.

Во-первых, Данилин во многих местах сам себе противоречит. Ругает Грофа за изобретение дыхательного наркотика и тут же цитирует в качестве истины его базовые перинатальные матрицы, научность которых, мягко говоря, еще никто не доказал. В его мировоззренческих взглядах царит такая же каша - он превозносит индивидуальность и ответственность за себя, а потом долго бичует американскую наркотическую культуру, секты, идеи роботизации и т.д., не замечая, что все это - порождение той же самой американской культуры с ее постулатами "индивидуальности" и "ответственности за себя".

Во-вторых, антикоммунизм автора добавляет еще ведро противоречий (давно известно, что антикоммунизм не способствует уму). Например, Данилин указывает, что в СССР подавляли все ту же индивидуальность и отменили ответственность и тут же страдает по массовым репрессиям. Но ведь репрессии есть четкое (и даже утрированное) выражение ответственности, причем ответственности индивидуальной. Далее автор долго и скучно пытается доказать, что советская власть воспитывала в поданных "дионисийскую" культуру, то есть разгул бессознательного. Но это просто откровенное вранье.

И в-третьих, Данилин явно православный верующий. Поэтому его филиппики в адрес ЛСД и "Экстази" невольно наводят на мысль, что это всего лишь борьба с конкурентами, мешающими сбывать опиум для народа.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments