gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Смотрел передачу "Цены. История обмана". В сюжете с тортами обратил внимание на две вещи.

Во-первых, названые точные цифры, во сколько обходятся вожделенные сто сортов колбасы и магазин под боком. Конкуренция между производителями за место в супермаркете  плюс торговые наценки поднимают цену товара примерно в два раза.

Во-вторых, обращает на себя внимание мизерная доля зарплаты. Материалы для торта стоят 70 рублей, а все расходы на его производство - включая оплату помещения, амортизацию оборудования, аренду и налоги и зарплату (!) - ровно в два раза меньше. Неудивительно, что у нас такая нищета, которая, в свою очередь, вынуждает подделывать продукты, чтобы они стоили подешевле.

Разумеется, у владельцев супермаркетов и мясокомбинатов нищеты нет. Наоборот, им живется очень даже неплохо. Отсюда следует практический вывод: если вы хотите рыночными методами улучшить качество товара, то надо хорошо дать буржую по голове. Или хотя бы забрать у него сверхприбыли и более-менее равномерно распределить их среди населения. Тогда траты богатых не будут перекашивать спрос в сторону всякой бесполезной фигни, увеличившиеся доходы позволят оплатить более качественные продукты, а платежеспособный спрос отсеет фальсификаторов мяса и рыбы.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments