gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Снег!

Сегодня у нас произошло сверхестественное событие. Посреди зимы вдруг выпал снег. Кто бы мог подумать?

Валило с самого утра и целый день. -10, но отвратительный холодный ветер, так что было жутко холодно.

За последние десять лет, когда зима представляла собой слякоть и грязь, все расслабились, решили, что Украина уже отдрейфовала поближе к Гольфстриму, и можно выкинуть шапки-ушанки вместе с валенками. Не тут-то было.

Троллейбусы в Донецке стали практически сразу. Один не смог заехать на горку по причине, очевидно, лысых шин, а за ним цепочкой на мостувыстроились остальные, забив сразу один ряд дороги из двух.

Частные машины и микроавтобусы буксовали или просто дохли. Похоже, никому в голову не пришло поставить зимнюю резину и утеплить мотор. Мертвые тазики забили второй ряд, так что сами собой возникли километровые пробки. Улицу длиной километра в четыре машины преодолевали как раз четыре часа.

Снегоочистители отсутствали как класс. Возможно, их давно продали на металлолом. Зачем их в гараже держать, если зимы нет?

Казалось бы, в отсутствие троллейбусов тут-то и развернуться автобусам, маршруткам, такси. Продемонстрировать торжество свободного предпринимательства, подзаработать денег. Но нет, все они резко куда-то подевались. Видимо, берегли моторы. На остановках выстроились толпы, но автобусы, если и появлялись, то проезжали мимо, набитые как зековские вагоны в творении Солженицына.

В Макеевке автостанция вообще стояла целый день абсолютно пустой.

Предприятия и фирмы вынуждены были сократить рабочий день, а то и вовсе его отменить.

На железной дороге остановились поезда, что и вовсе неслыханно. Очевидно, железнодорожные очистители тоже отправились в страну вечной охоты.

Говорят, в Киеве даже застряли БТРы, посланные на очистку снега.

По слухам, президент Ющенко порывался ввести чрезвычайное положение.

Итак, всего через 18 лет независимости и приобщения к европейским ценностям снегопад стал сверхъестественным событием. Помнится, в мрачные брежневские времена снег падал чуть не каждую неделю и считался нормальным атрибутом зимы. Но теперь еще пара лет - и ЧП будут объявлять уже при легком дождике.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments