gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Хроники тоталитарного коммунизма

Любая чушь, повторенная эн раз, превращается в истину и начинает ретранслироваться дальше.

Вот, например, один дурак написал когда-то, что Оруэлл в своей книге обличил "тоталитарный советский коммунизм", теперь остальные повторяют, не задумываясь.

Господа, Оруэлл не мог обличать "тоталитарный советский коммунизм" по причине полного отсутствия на планете Земля такого строя. С тем же успехом он мог бы живописать ужасы марсианской гомозиготной джамахирии.

Во-первых, слово "тоталитарный" ничего в принципе не значит. Это ругательство наподобие "уродский" или "ужасный", придуманное Ханной Арендт в чисто политических целях, - подверстать СССР к неприятному впечатлению, произведенному одним из европейских режимов, а именно, режимом Гитлера.

Подробности можно найти в исчерпывающей статье Владимира Гьячче.

Во-вторых, в СССР не было "коммунизма". Такой строй только декларировался и строился, а ожидался он в будущем, причем в будущем неопределенном. Реально существовавший строй назывался в СССР социализмом. "Коммунизмом" его называли только в американской пропаганде, чтобы сделать вид, что коммунистическое учение - это порождение дикой азиатской России, а никак не идея вполне себе европейского Маркса, направленная для перестройки именно европейской системы.

В-третьих, Оруэлл никак не мог описывать советский строй, каким бы он ни был, по той пошлой причине, что он никогда не бывал в СССР. Конечно, художественное воображение - страшная сила, но и оно все-таки имеет пределы, особенно, когда пытается изобразить реально существующие вещи.

О чем же на самом деле писал Оруэлл? Банальный вопрос для любого, читавшего "1984". Действие там происходит в Англии, пусть и переименнованной в ВПП № 1. Учение, там господствующее, называется ангсоц, или полностью английский социализм. Заметьте, не русский и даже не советский. Описаны там собственные впечатления Оруэлла, жившего, как известно, в Англии. Например, министерство правды списано с Би-Би-Си, где он в то время работал. Практика новояза и двоемыслия, а также корректировки истории, может быть при сильном желании аттрибутирована,Советскому Союзу, но тем не менее в ней отразились моменты работы самого Оруэлла, например, как вчерашние союзники после одной фултонской речи тут же стали вечными врагами. И даже пресловутая комната 101 в действительности была рабочим кабинетом. Я уж не упоминаю о том, что стучать на своих коллег Оруэлл бегал никак не в КГБ, а в английскую полицию. И даже описанные ужасы тоталитаризма в виде видеокамер к 1984 году стали обычным делом в Англии и других западных странах, но начисто отсутствовали в СССР.

Кроме того, прекрасно видно, что поводом к написанию книги стали чисто английские проблемы. Во-первых, подчинение набравшим силу Соединенным Штатам, во-вторых, английские реформы с социалистическим уклоном - внедрение бесплатного здравоохранения, национализация Банка Англии и железных дорог, и т.д. О реформах очень хорошо писал alexandrov_g в своем цикле "Монархия и социализм". Именно они вызвали у Оруэлла такую панику, что он забыл о болезни и срочно бросился кропать свои обличения, не погнушавшись даже передрать большую часть из другой книжки.

Так бы и было бы сие сочинение интересно только англичанам, но в дело вмешалось ЦРУ, увидевшее в нем увесистый снаряд для идеологический борьбы. Ничего, что книга несколько не о том. На войне как на войне, в дело идет все. Именно Центральное разведывательное управление подкинуло деньжат на, как сейчас говорится, мощное паблисити.

А вы говорите, тоталитарный коммунизм.

Дополнительная литература: Исаак Дейчер, "Мистицизм жестокости"
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments