gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ле Гуин

Ле Гуин - одна из немногих известных мне фантастов, признающих пошлые факты нашего несовершенного мира, в частности, теорию относительности. И единственная, кто эти факты кладет в основу ткани книги. Огромные расстояния, для преодоления которых требуются столетия, невозможно выкинуть из мира Ойкумены, и они служат одним из источников врожденной печали, которую исправить ничем нельзя.

Правда, попозже даже Ле Гуин не удержалась и ввела ансибль - устройство для мгновенной передачи информации. Информация по Эйнштейну вообще-то тоже не может распространяться быстрее скорости света.

А все остальные выдумывают костыли в виде каких-нибудь гиперпереходов и вместо космических пространств мы получаем очередного Робинзона Крузо или очередные войнушки на бластерах, то есть старые песни о главном, слегка присыпанные космическим антуражем.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments