gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ностальгическое

После чтения пособия Криса Касперски по взлому вдруг неожиданно для себя нашел в Интернете файл DIR.SAV от RT-11 (в советском прокате - "Рафос и Фодос"), дизассемблировал и всю ночь изучал, как оно там внутри устроено. Никаких запросов к системе типа readdir - программа сама читает каталог диска и разбирает его, благо, ФС тогда были очень простые. Еще из любопытного - есть своя подпрограмма форматирования типа sprintf, только спецификаторы совсем другие: "[U6 free blocks".

В общем, перенесся на двадцать лет назад, поскольку уже когда-то потрошил этот DIR, еще распечатки делал и в автобусе читал.

Первый компьютер - как первая любовь, никогда не умирает и вечно живет в сердце.

А IBM PC - это так, брак по расчету. Как оно было страшное и нелюбимое, так и осталось. Местный же ассемблер есть просто язык блатняка и попсы.
Subscribe

  • (no subject)

    Говорите, при социализме был дефицит? Колбасы не хватало, за ней очереди стояли. Так при вашем хваленом капитализме тоже дефицит - работы нету. Или…

  • Байки перестройки: конкуренция

    Среди песен, которыми промывали мозги в перестройку, была и такая: при рынке существует благотворная конкуренция, которая заставляет производителей…

  • Это страшное слово

    Интересно, почему у либерастов начинаются корчи от одного слова "Автаркия"? Казалось бы, где имение, а где вода? Либерализм ведь за свободу и права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments