gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Сколько стоит венда

Защитники "авторских прав" обычно принимают стоимость программ как данность. Программа стоит столько, сколько написано в прайс-листе производителя. Соответственно, 100 человек не купили венду по 100 долларов - вот и десять тысяч убытка.

Вот, как все, оказывается, просто. А экономисты копья ломают, спорят, что такое стоимость.

Единого мнения по стоимости, между прочим, нет. Есть разные гипотезы, но ни по одной из них десять тысяч никак не получается.

Есть, например, трудовая теория стоимости, из которой выходит, что стоимость Венды - это стоимость труда, пошедшего на ее разработку. Упрощая, это оплата труда программистов, плюс электричество, которое они пожгли на своих машинах, плюс самортизированный прошлый труд - стоимость здания, самих машин и старой версии, куски которой они переписывали.

Можно прикинуть, например, что последнюю версию писали три года, скажем, 8000 программистов с оплатой 100000 долларов в год (сумма тут указана завышенная, прямо скажем, и программистов там меньше, и тестерам столько не платят, но пусть излишек будет учитывать остальные расходы). Продали виндовз в 90 миллионов копий. Эрго, стоимость одной копии 8000*3*100000/90млн = долларов тридцать.

Мало того, те самые миллионы - это стоимость одной версии Виндоуз. Она ведь только одна и существует, все остальные - только копии, причем стоимость копирования на фоне стоимости самой системы приближается к нулю. Следовательно, при продаже лишних копий стоимость уже проданных должна соответственно снижаться, а разница выплачиваться предыдущим покупателям.

А если 100 человек Виндоуз не купили, то... Правильно, то и ничего. И бог с ними. От этого стоимость готовой системы никак не изменилась.

А есть, например, рыночная стоимость, на основе спроса и предложения. Нам в перестройку все уши ею прожжужали. Не абы кто, а экономисты-рыночники писали в журнале "Огонек", что каждая вещь стоит столько, сколько за нее дают на рынке, и никакой другой стоимости нет. Следовательно, если за диск с системой на базаре просят два доллара, значит, два доллара система и стоит.

Учитывая, что фирма "Майкрософт" пока что ничуть не разорилась, а очень даже процветает, то такая цена покрывает все ее расходы. Более того, за эти же деньги кормятся "пираты". Поэтому, если разогнать пиратов, то уменьшатся и расходы на них, и систему можно будет продавать еще дешевле, допустим, по рублю пятьдесят.

Если же 100 человек купили венду именно по такой цене, то они внесли свой вклад в установление точки равновесия между спросом и предложением, выявив тем самым рыночную стоимость, за что их надо поблагодарить.

Еще есть потребительная стоимость, которую очень сложно измерить в деньгах. Стоимость системы тоже сложно померять, особенно, если она используется дома, но можно прикинуть стоимость обновления системы. Как правило, у всех уже есть компьютер, на нем стоит старая версия. Вот мы покупаем новую, которая с точки зрения потребительной стоимости, положа руку на сердце, не сильно отличается от старой. Честно говоря, за последние десять лет скорость набора текста и тому подобных вещей ничуть не выросла, а ураганы дома никто не рассчитывает.

Ну пусть из-за того, что окна стали прозрачными и трехмерными, пользователь получает радости на 1 копейку в день. 100 долларов на три года - вроде нормальная цена. Ага, сейчас. Новая система на старом железе работать не хочет, нужно обновить процессор, за ним видеокарту, материнку, память и все остальное впридачу. К 100 долларам добавляется еще пара тысяч и в результате радости на копейку в день, а расходов на десятку. Невыгодно выходит.

Про остальных сто человек с такой позиции ничего сказать вовсе нельзя.

По какой такой теории выходит десять тысяч - непонятно. Наверное, еще какая-нибудь есть, разработанная по личному заказу Билла Гейтса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments