gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Формально-логический нигилизм

В очередной раз убедился, что всякие воспитатели и психологи, пописывающие в популярных журналах, в глаза не видели настоящих детей. Вот, например, они пишут, что когда в детях поселяется дух противоречия, то спорить с ними не надо, а надо предложить им прямо противоположное. Не хочет дитя мыть руки, надо ему сказать: не будем мыть руки, будем ходить грязными. И оно тут же побежит в ванную.

Вот как раз у Леши начался возраст детского нигилизма. Ну-ка, проверим на нем рекомендации опытных педагогов.

Леша на прогулке рвет с куста почки и кидает их на асфальт. Это занятие ему так понравилось, что он совсем не хочет идти домой.

- Леша, пошли домой
- Я не хочу
...

- Леша, пойдем домой
- Не пойдем домой
- А что будем делать?
- Будем рвать почечки
...

- Леша, пора домой
- Не пора
- Там в гости пришел дядя Юра, он тебя ждет
- Нет, не ждет

Короче, разговор зашел в тупик. Как там советуют правильно разговаривать?

- Ну ладно, не пойдем домой. Пусть там дядя Юра нас ждет
- Не пойдем домой. Пустью дядя Люля нас ждет

Да, что-то не то выходит. Негативизм почему-то сразу прошел.

И даже понятно почему. Педагоги почему-то считают детей роботами, действующими на основании формальной логики. Что-то типа персонажей "Отроков во Вселенной", которые от логических парадоксов сгорали.

А ребенок на самом деле - человек с собственной волей и собственными желаниями. Нигилизмом он занимается не от нечего делать, не для того, чтобы позлить родителей, не для изучения логической операции отрицания, а чтобы утвердить в этом мире собственное "я", понять, что он тоже что-то может, а его желания имеют право на существование. И нигилизм этот не формально-логический. Поэтому на словесные выверты ребенок отвечает так, как удобно ему, в соответствии со своими хотениями. И руки просто так он мыть не пойдет.

Тут, скорее, надо вспомнить Шопенгауэра, которые учил, что человек движется различными желаниями. В данном случае Леша не против поиграть с  дядей Юрой, но и листья посрывать неплохо. Вот если бы я сказал, что дядя Юра не просто пришел, а еще и принес с собой шоколадку, тут бы Леша и задумался. А если впридачу будет еще и мороженое, то Леша домой не пойдет, а помчится.
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments