gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Стереотипное мышление миллионов

В одной старой книжке предлагалась милая салонная игра: задавать участвующим шаблонные вопросы и слушать шаблонные предсказуемые ответы. Часть лица? Нос. Птица? Курица. Великий поэт? Пушкин.

У Кривина есть прекрасная фраза - одна из тех, на которые он мастер. Точная и емкая. Звучит она так: "Чтобы узнать вкус борща, не обязательно в нем вариться".

Много раз я пытался использовать ее в дискуссиях, и в жизни, и в Интернете. Ни один оппонент не дал себе труда над ней задуматься. Каждый раз, господи, каждый божий раз я получал на нее один и тот же шаблонный ответ: "Но надо же хотя бы попробовать".

Можете сами провести такой опыт. Сто процентов, что вы получите тот же самый ответ, не отличающийся ни единой буквой.

В конце концов я устал и стал вместо Кривина цитировать Марка Твена: "Чтобы узнать, что яйцо тухлое, необязательно есть его до конца". Так доходит лучше. Еще лучше, когда я указываю, что не обязательно пробовать воду из унитаза, чтобы догадаться о его содержимом.

Извините меня, не получается изящно.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments