gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

"На море", 2009 г., реж. Ярослав Чеважевский

На торрентах фильм аттестовали как милую семейную комедию с милым же непритязательным юмором.

Мне она сначала показалась злой сатирой, гротеском на грани издевательства. Верно схваченные типажи, именно так выглядящие даже чисто внешне - тетки с перекошенной от внутренней злобы мордой, пузатые мужики-невротики, придурки с бородкой, но без определенных занятий. Но все поведение персонажей крайне преувеличенное, искаженное увеличительным стеклом.

Но потом я вспомнил, как выглядят многие жители России в Крыму. Очень даже знакомые распальцовки, совершенно наплевательское отношение к окружающим и неуемное желание все купить.

Может быть, это не такой уже гротеск? Я не знаю, как ведут себя русские (вернее, новые русские) за границей, но если именно так...

Так вот ты какой, средний класс, ради которого мы навсегда распрощались и со сверхдержавой, и с космосом. Вот он, гайдаро-чубайсовский гомункулус, надежда России, ядро гражданского общества. Счастливый и наконец довольный жизнью.

Плесень.
Subscribe

  • Церкви Феодосии

    За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности - так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Синайский монастырь

    В прошлом году я дал обещание Александру Демонову, который очень любит монастыри, что расскажу про Синайский. Вот, наконец, выполняю. Синайский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments