gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Большая голова эволюции

Есть такое мнение, что, дескать, при родах помогать не надо, а то эволюция совсем остановится. Родятся, мол, дети-уроды, накопятся вредные гены и вместо эволюции получится дегенерация.

Странные вообще люди - за эволюцию волнуются. Эволюция - безличный процесс, да еще и такой, который вполне может сам за себя постоять. Если отменить современную медицину, то ставшие летальными гены исчезнyт за пару поколений.

Или это они за человечество волнуются? Так те, кто детей-инвалидов спасают, тоже вроде волнуются.

На самом-то деле, проблема надуманная. Эволюция всегда найдет себе материал, а разум человека только открывает перед ней новые горизонты.

Вот, например, проблема мозгов. Для выполнения человеческих функций нужен большой головной мозг, а для него, соответственно, требуется большая голова, которая с трудом пролазит через родовые пути. Чем у младенца больше голова, тем больше вероятность, что или он умрет при родах, или мать отправит на тот свет. Без медицины так все и было.

А теперь на помощь приходят врачи. Следовательно, большая голова уже не так страшна, и эволюция может работать в этом направлении. Глядишь - со временем человечество и поумнеет.

Дополнение от 7.10.2010. Кроме того, эволюция принципиально идет последовательными шагами и не может пожертвовать пешкой, чтобы выиграть позицию (позволить себе ген, сейчас ухудшающий положение животного, но сулящий большой выигрыш в будущем). Так что медицинская помощь детям вводит для участия в эволюции дополнительные гены.
Tags: мысли
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments