gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
  • Music:

Абстракция абстракции

Крайние позитивисты заявляли, что никаких электронов не существует, потому что они их не видят, а видят только колебания стрелки на приборе. Но ведь это совершенно непоследовательная позиция. С тем же успехом можно было бы заявить, что никакой стрелки не существует, равно как и прибора, а видят они просто черную черточку на белом фоне. Да и черточки на самом деле никакой нету, а есть просто некие геометрические формы - тонкий прямоугольник на кружке. А если вдуматься, то и форм нету, а есть только поток световых квантов с разной энергией, особым образом распределенных*.

Фактически, они отрицали такую вещь, как абстрагирование. А это - один из основных принципов работы мозга, связанный, как я понимаю, с ограниченной пропускной способностью и ограниченной скоростью расчетов. Попросту, мир бесконечен, а мозг конечен, поэтому, чтобы впихать первое во второе надо как-то объединить схожую информацию и построить из нее информационные объекты более высокого уровня, которых будет меньше, а, значит, оперировать с ними будет легче. Это и есть операция абстрагирования. Кстати сказать, она не бесплатна, а требует отдельных устройств обработки информации, работающих только на нее. Именно они и cоздают абстракции. Например, интерпретация световых потоков начинается еще в глазе, а дальше продолжается в специализированных отделах мозга.

Поскольку в мире нет ничего совершенного, то абстракции, порождаясь, грубо говоря, машинами, тоже срабатывают не всегда, то есть являются дырявыми и иногда протекают**. Отсюда возникают разного рода оптические иллюзии.

Таким образом, человеческие теории просто представляют собой абстракции более высокого уровня, чем видимые и ощущаемые нами предметы. Их сложность как выдумывания, так и понимания, и ненадежность в смысле постоянной смены одной теории другой, - это уже недостатки конструкции самого мозга, не слишком рассчитанного на занятия наукой.

Поскольку, как обычно, мозги эволюцией на самоизучение рассчитаны не были, идею абстрагирования проще уловить на компьютерах, спустившись по типичной лестнице абстракций.

Вот у вас нас диске С лежит некий документ "Привет всем", нарисованный в виде листика. Эти листики рисует специальная программа под названием Explorer. Продвинутые пользователи понимают, что на самом деле это файл с таким названием, находящийся в корневом каталоге диска С. Абстракцию файла обеспечивает специальная штука под названием "файловая система" - набор особых программ. На самом деле никакого файла нет, а есть несколько дисковых блоков, на котором записано содержимое документа. Абстракцию дисковых блоков создает драйвер диска, на самом же деле таких блоков нет, а есть сектора и дорожки диска. Но и это абстракция, создаваемая контроллером винчестера. На самом же деле, на физическом уровне, есть только специальная пластинка с особым рисунком намагниченности.

Примечания

* Отдельные кванты можно увидеть невооруженным глазом.
** Подробнее о дырявых абстракциях здесь
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments