gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

От работы кони что?

В чем смысл жизни, я не знаю. Можно взять вопрос попроще - в чем смысл работы. Но и тут упираешься в тупик.

Раньше считалось, что надо работать на благо общества - то есть, чтобы остальным людям стало лучше. Это благородно само по себе, но и улучшает лично твою жизнь, потому что другие тоже работают, чтобы стало лучше тебе.

Такой ход мыслей был признан архаичным и неэффективным. Взамен было предложено на выбор несколько других подходов. Проблема с ними только одна - они не работают.

Вот подход европейский - работать надо потому, что это Хорошо. Потому что это долг человека. А почему хорошо, да еще и с большой буквы? Потому что ведь Европейский подход! Как прошел пиетет перед Европой, так и смысл этот стал казаться совершенно бессмысленным. В самой Европе за ним тянулись какие-то религиозные коннотации, а у нас все так и провисло.

Вот подход американский - работай как вол и получишь много денег. Надо поднять зад с дивана, надо неустанно сбивать молоко в масло и т.д. Подняли, сбиваем, работаем вечерами и по выходным - и что? Где деньги, Зин? А нет денег. Собрались почему-то там, где как раз никто не сеет и не пашет, но зато удачно родился или удачно в свое время сдружился.

Осталось в результате только одно - работай, терпи, выноси все, иначе сдохнешь под забором. С работой, правда, тоже сдохнешь, но на пару десятков лет позже.

Только это, извините, уже не мотивация, а обыкновенный шантаж. Уже не социальная сфера, а криминальная. Долго ли такое положение может длиться? Я лично не знаю, но вот Грамши...
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments