gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Память детства

Меня уже лет двадцать мучает вопрос, почему я ничего не помню из своего детства. Ну не совсем из всех - но до пяти лет не помню практически ничего. Так, пара отрывочных, кстати, четко датированных воспоминаний - и все.

Естественно, я в этом смысле не уникален. Ранее детство не помнит практически никто.

За двадцать лет я практически не нашел объяснений этому факту. Тема, похоже, никого больше не волнует.

Одно объяснение дает Фрейд - и уже по одному упоминанию можно догадаться, какое именно. Весь живой мир, Фрейд, как в одном известном анекдоте, свел к немногим органам, поэтому, по его мнению, ранние детские воспоминания подвергаются вытеснению как живые свидетели Эдипова комплекса.

Другое объяснение - не помню чье - было такое. Дескать, для воспоминаний нужны другие воспоминания в качестве основы, а у ребенка их еще нет. Эта, с позволения сказать, интерпретация явным образом соскальзывает в бесконечность, поскольку, непонятно, откуда же берутся все-таки воспоминания, на которых уже можно что-то базировать.

Ну еще находил упоминания о людях, который якобы помнят всю свою жизнь с самого рождения (хорошо, хоть не с зачатия) . Лично я слабо в это верю.

Поэтому приходится думать самому.

Во-первых, что, собственно, значит, "я не помню ничего из детства"? Вот я, например, научился тогда ходить - и хожу до сих пор. Тогда же я выучил в общих чертах русский язык и по сей день на нем разговариваю. Следовательно, забылось не все. Более того - самое важное не забылось.

Поэтому уточнение: я не помню событий того времени -  абсолютно ничего, ни картинок, ни слов, ни даже идей.

Во-вторых, можно подумать, что я нынешние события так уж хорошо помню. Память у меня в школе была очень хорошая - за ее счет я и выезжал на занятиях, но это память чисто словесная. События я помню отвратительно, о хорошей картинке и речи нет. Вся память полна разных пробелов и лакун. Вот помню, как пять лет назад, я с неким Васей шел под аркой и помню, о чем с ним говорил. Но при этом не помню, ни откуда при этом мы шли, ни куда. Это еще не худший случай. Бывает, вообще помнишь только арку и разговор, а уже с Васей начинаются проблемы.

Поэтому требовать ясной памяти от первых лет жизни на таком фоне как-то глупо. Но все-таки, ну хоть что-то вспомнить, хоть одну арку. Нет, глухо.

И в-третьих, я слежу за своим Лешей, что и позволяет мне сформулировать, наконец, гипотезу о том, почему из памяти выпадают ранние годы.

В год Леша разбил чайник и помнил об этом примерно три месяца, с радостью приговаривая - Леша (движение рукой) бах. Потом начисто забыл.

В два года я часто спрашивал Лешу - а помнишь, как мы с тобой ходили там-то и там-то. Он обычно не помнил ничего. Тем больше я удивился, когда он спросил ни с того ни с сего - папа, что там был за осел с зубами клац-клац, а там еще бабушка была и дом крутился. Оказалоcь, что он прекрасно помнит Поляну сказок в Ялте, на которой был полгода назад. Перепутал, правда, волка с ослом, но это простительно.

Кстати, тогда же он отказался купаться в море и не мог еще сказать, почему. Когда он стал уже неплохо разговаривать, я спросил, почему он не купался. Леша, как выяснилось, и это отлично запомнил, и ответил: боялся волн, как они ш-ш-ш.

Теперь Леше три с половиной года и он помнит много чего. Сам иногда спрашивает - а помнишь, папа, как мы ходили по рельсам, там еще поезд был синий, или чего-то в том же духе.

Вот она, моя гипотеза. В ней нет никаких особых изысков, она крайне банальна, зато подтверждается наблюдениями. Память - это не механическое устройство, это набор сложных психических функций, в частности, рассортировывающих информацию. Поскольку функции сложные, проще речи, но сложнее координации движений, они формируются не сразу и в раннем возрасте еще не функционируют или работают не в полную силу. Полностью они формируются, я думаю, годам к четырем-пяти.

Но, может, у меня все-таки еще хоть что-нибудь завалялось? Может быть, глубокий гипноз поможет? Где бы найти такого гипнотизера...
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…