gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Позитивное мышление и дух гламура

Широко известны и не требуют цитирования современные рекомендации по достижению "эффективности" и "успешности". Надо сосредотачиваться на хорошем, привлекать удачу и позитивно мыслить. Короче, имеется некая субстанция успешности, которую можно привлечь собственными мыслями. Уже веет чем-то шизофреническим.

Субстанцию эту саму по себе увидеть и ощутить нельзя, можно наблюдать результаты ее взаимодействия с реальным миром - кредитные карточки, гламур, мерседесы и тому подобное.

Ну зуб даю - до чего же похожие идейки я читал в другом месте.

Да ведь это же протестантская этика по Веберу - только осовремененная в духе времени. Бог из нее устранен, и заодно удалена мрачность божественного предопределения - теперь успешность может ловить каждый. А в остальном один к одному.

Это довольно очевидно. А вот про оригинал мне не очень очевидно.

Не верю я Веберу. Что же это выходит? Взялась ниоткуда какая-то странная идея, якобы религиозная, якобы христианская, но на деле хрен разберешь какая. О том, что быдлу большинству людей гореть в аду, а тех, которым не гореть, бог выделил - и чем! успехом в предпринимательской деятельности! Не добротой, не любовью других, не самоотречением, не даром чудес, как обычно. Золотом, грубо говоря, хотя, пардон, золото явно не бог придумал. И поменять ничего нельзя: хочешь - молись, хочешь - лбом о стенку бейся, но бог сказал: в ад, значит, в ад. Это в христианстве-то, которое и поднялось-то тем, что дало надежду на спасение каждому.

Да еще эти друзья начали борьбу с единой католической церковью, которой лично основатель христианства передал благодать. Как раз с той церковью, иерархи которой ходили в пурпуре и шелках, а - следовательно - по логике самих же протестантов были успешны выше крыши.

И из вот этого вот, мягко говоря, бреда родилась целая капиталистическая система. Не верю.

Все тут поставлено с ног на голову. Было все совсем наоборот. Родилась капиталистическая система, появились первые ее представители, осознали себя отдельным классом. И сварганили себе идеологию привилегированного меньшинства - чтобы совесть не мучала за обирание быдла большинства. Мы-де самим богом избраны, а вы - расходный материал, и поэтому будете на нас пахать.

Вот так верю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments