gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Что такая нация

Сколько я видел определений нации, включая знаменитое сталинское, и все они были какие-то неудовлетворяющие. Вроде и по делу, но расплывчатые и неуловимые, как амеба. Из них можно запросто выщипывать по одному пункту и опровергать. Например, общий язык с тем же успехом может не объединять, а дробиться на диалекты, которые уже через 200 лет становятся самостоятельными языками. Генетическая идентичность недоказуема* или ничего не решает (сербы и хорваты) , психический склад - понятие и вовсе неуловимое, территория сегодня есть, а завтра - нет**.

Поэтому я дам свое определение, операциональное.

Но сначала небольшое введение. 

Первобытные люди жили малыми группами, примерно по 40-100 человек. Вот на такое количество народа у человека существуют биологические механизмы объединения в единую группу - эмоции, привязанности, подчинение и все такое. Но, с другой стороны, гуртом и батька легше бити, поэтому группа людей побольше при условии ее слаженности побивает меньшую группу. Но свыше 100 человек биологически объединить уже нельзя, поэтому приходится прибегать к другим методам, обычно социальным. Уже у первобытных народов объединение в сообщества и их поддержание представляли собой серьезную проблему. А группы с тех пор все росли (потому что выгодно) и в дело дополнительно вступал эффект масштаба - что работает на 200 человек, не работает на 1000. А что работает на 1000 - отказывает при 10000. И так далее.

Итак, нация - это исторический способ объединения людей в сообщества размером порядка 50 миллионов человек.

Первыми его придумали французы, затем заимствовали ведущие европейские страны, затем не такие уж ведущие, типа Чехии и Болгарии.

Методика теперь общеизвестна, подробно расписывать ее не стоит. Общий язык, единая школа, центральные СМИ, миф о генетическом родстве (для опоры на биологические механизмы), общее экономическое пространство, общая культура, равные права граждан. Стоит только заметить, что все это возможно исключительно при наличии единого государства и его последовательной воле к "построению нации" (т.е. в создании и поддержании единого сообщества) . Этот факт обычно покрывают завесой мрака, а между тем ни одной нации без собственного государства никому неизвестно***.

Обращаю внимание на слова "исторический способ" и на цифру. Перечисленные выше методы работают только для объединений примерно такого порядка, действуют на конкретный человеческий материал и имеют ограниченный исторический срок применения, который, судя по всему, уже подходит к концу.

Часть вышеупомянутых методов, впрочем, достаточно универсальна и уже попала в золотую копилку опыта человечества. Теперь их используют и китайцы, и индусы, и русские. Но только работающая часть.

Ведь, в сущности, здесь нет методов "правильных" и "неправильных". Правильно то, что действует, реально объединяет людей в устойчивые управляемые сообщества.

Например, в  России/СССР ситуация всегда отличалась от европейской. Объединять надо было не 50 млн, а 200-300 миллионов человек. И миф об общем происхождении тут никогда не работал, поскольку русские никогда не уничтожали другие народы****, результатом чего стала полная чересполосица на карте национальностей и куча языков.

Общая школа - да, общая культура - да (и то, и другое затрудняется отсутствием единого языка, но решаемо) . Общий язык - с оговорками (не зря, русский назывался "языком межнационального общения", т.е. был служебным языком, выполнящим функции сборки). Центральные СМИ - да, помогают очень хорошо. Экономическое пространство - действует отлично, но только плановое, не считающееся с сиюминутной экономической выгодой. Равные права - да.

Но этого всего недостаточно.

Поэтому дополнительно: жесткая централизация власти, сильное государство*****, формирование единого быта, постоянный контроль за сепаратизмом в регионах*****, культивирование чувства братства (когда знаешь, что везде твоя страна и везде тебе помогут) .

И главная фишка - без которой не работает все остальное - заимствованная в Византии и развитая уже у нас концепция идеологического государства - которое существует не само по себе, а ради высокой (и демонстративно немеркантильной - это важно) цели. Это общая идея, вокруг которой (а не вокруг русских) объединяются отдельные народы, такая идея, на фоне которой чужой разрез глаз или язык становится уже неважным.

Поскольку и масштабы, и цели отличаются от европейских, постольку отличается и полученный результат. Советский народ или объединение братских народов работало отлично, но было похоже на "европейскую нацию" только частично, что до сих пор вызывает постоянное раздражение Крылова и компашки. Вот неправильно получилось, не похоже на Европу. Давайте отделим одних русских, расселим их компактно и полностью сымитируем там европейское государство, соорудим с нуля. Ну да, плагиат, но мы же, блин, не творцы, мы криэйторы.

И плевать, на то, что византийские/русские/советские методы уже в силу масштабов круче "нации" и с тех пор заимствованы всеми заинтересованными сторонами. Холодная война была в основном войной идеологий, абстракций - чья цель и чей проект обустройства мира привлекательней. Национальная политика Китая явно опирается на советский опыт, вплоть до "Центрального телевидения" и надписей на банкнотах на куче языков. Я уже не говорю о том, что Евросоюз - это очевидная попытка имитации СССР. Правда, дрянная, поскольку основана на меркантильных идеях "благосостояния", а, значит, не выдержит первых же серьезных проблем.

И напоследок - о будущем. В единое мировое государство я не верю. Крупные группы людей нужны для конкуренции с другими группами, а сообщество размером с Землю устроить дьявольски трудно, но никаких полезных функций у него не будет. Более того, оно прямо вредно, поскольку лишает систему разнообразия вариантов, нужных для борьбы с непредсказуемым будущим. Вот когда на горизонте замаячат инопланетяне, тогда процесс пойдет дальше.

---------------------------------------------------------
* Была недоказуема. А после появления соответствующих биологических методов все стало еще хуже. Реальное генетическое родство нередко противоречит мифологическому.
** В Эльзасе кто живет - французы или немцы? А в Крыму - русские или украинцы?
*** Евреи как нация формируются только сейчас. См. Шломо Занд, "Кто и как изобрел еврейский народ".
**** Даже чеченцев всего лишь отправили на время погулять, проветриться и подумать о своей жизни
***** Как только начался рыночный шалтай-болтай, тут же все и посыпалось
****** Второй секретарь в национальных республиках всегда был русским именно поэтому
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments