gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Пелевин

Прочитал последние сочинения Пелевина и с грустью констатирую: никакого развития нет. В глубину он так и не пошел, развиться как писатель (или как философ, если уж у него были такие амбиции) не сумел. Его новые книги совершенно такие же как старые, меняются только шуточки на злобу дня. Сюжеты (вернее, их подобие) переписываются из старых произведений, писательские приемы эксплуатируются одни и те же, по-прежнему раздаются унылые мистические проповеди об одном и том же. Когда-то это все сильно отличались от других книг и зачаровывало, теперь уже неинтересно.

Раздражает москвоцентризм, когда весь антураж повествования строится на каких-то мелких деталях московской жизни, о которых я могу только догадываться. Также раздражают аллюзии на интернетовскую тусовку, которая, похоже, для многих уже стала настоящей жизнью.

У меня есть дурная (или любопытная - как посмотреть) манера читать одновременно по нескольку книг. Параллельно я решил освежить в памяти Лазаревича и тут же заметил, что многие мысли "Зенитных кодексов Аль-Эфесби" слишком уж напоминают "Червя" и - в меньшей степени - "Генератор желаний", вплоть до чуть ли не дословных совпадений.

В советском искусстве всегда подспудно угадывалось одно и то же желание: уйти! Покинуть эту Землю, где столько лжи, жестокости и несправедливости. Андрею вдруг стало ясно, почему в советских легендах, мифах и сказках упорно повторялся один и тот же мотив, совершенно не характерный для фольклора других народов: за советскими людьми должны явиться пришельцы из космоса и увезти их жить на другую планету. Народ предугадывал свою судьбу!

Это Лазаревич. А вот Пелевин:

Рядом отсыревшие за четверть века закорючки букв — фантастические повести, такие же придурочные и чудесные, как рисунки, пронизанные непостижимой энергией, которая сочилась тогда из всех щелей. И, если разобраться, все об одном и том же — как мы поймем пространство и время, построим большую красную ракету и улетим отсюда к неведомой матери.

Ну, понятно, что Пелевин советскую власть не любит, но мысль-то та же самая. И контекст вокруг нее тот же самый - об идеях, которые окружали поколение, всерьез собиравшееся лететь в Космос.

Надо еще почитать "Т" и забыть о Пелевине еще лет на десять.

Tags: впечатления
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments