gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Русский капитализм - бессмысленный и беспощадный

На Украине действует филиал Сбербанка России, который так и называется ОАО "Сбербанк России".

В нем можно открыть себе карточный счет, но только в трех валютах. Угадайте, в каких?

Конечно же, в гривнах, долларах и евро. Логично - это же Сбербанк именно России.

Кроме того, обладатель карточки настоящего российского сбербанка в этом самом Сбербанке якобы России может пользоваться этой карточкой только, если она международного образца. С российской карточкой ничего сделать нельзя - ни снять деньги, ни положить, ни даже посмотреть, что там.

Я понимаю, что если бы в России был тоталитаризм, то не было бы никаких отдельных банков, а были бы просто безналичные карточки в рублях, которые имели примерно тот же статус, что и наличные купюры, естественно, без всяких комиссий за снятие. Как вариант, карточки играли бы роль бывших сберкнижек с 3% годовых, только снимать или класть деньги можно было бы без кассиров. Ну и, естественно, Украина была бы зневолена и ничем не отличалась по статусу от остальных территорий.

Если бы в России был действительно капитализм - молодой и хищный, то на Украине рубли ходили бы в огромном масштабе и принимались гораздо охотнее, чем местные бумажки. О карточках и говорить не нужно - российские банки просто сожрали бы все украинские шарашкины конторы, основанные бывшими комсомольцами.

Так что, дети, вопрос: какой же именно капитализм мы имеем в России? Правильный ответ - периферийный.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments