gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Все дрязги психоаналитиков по поводу того, что правит миром - секс или комплекс неполноценности, сейчас выглядят глупыми.

Грубо говоря, невроз - следствие неудовлетворенных инстинктов. Поскольку инстинктов много, то и разновидностей неврозов немало. Основные суть:
  • Инстинкт продолжения рода - его негатив суть неврозы на почве неудовлетворенной сексуальности, столь любимые Фрейдом
  • Иерархический инстинкт - и его негатив комплекс неполноценности. В общем-то он будет реально покруче либидо - и встречается чаще, и вредит больше
  • Инстинкт самосохранения - и пресловутое мортидо. Поскольку если инстинкт самосохранения не добился своей цели, то речь идет только о трупе, у которого уже не бывает неврозом. Поэтому неврозы на этой почве имеют характерную специфику - кучу каких-то превращенных форм
  • Поисковый инстинкт - неврозы, связанные с отсутствием свободы.
Обсуждение того, какой главнее, выглядит и впрямь странно. Все эти инстинкты присущи любому человеку, а уж какой у кого прищемит - дело исходного материала, окружающей обстановки и случая.

Интересно, что более высокоуровневые инстинкты редко бывают причиной неврозов. Например, вряд ли кто-то невыносимо страдает и впадает в депрессию от того, что не может доказать теорему Ферма. Объяснения два - или такого рода инстинкты разрешаются непосредственно в сознании и не создают застреваний и конфликтов в глубоких слоях, или же неврозы такого рода гораздо слабее общеизвестных и поэтому меркнут на их фоне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments