gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Экономическая термодинамика

В 1969 году журнал "Техника-Молодежи" опубликовал такую задачу:

Правительство Колумбии вдруг повысило курс колумбийского доллара, приравняв 90 центов к перуанскому доллару. Правительство Перу сделало то же самое — приравняло свои 90 центов к колумбийскому доллару.
На границе этих двух стран живет мельник. Он идет в Перу, выпивает там кружку пива (ценою 10 центов), подает перуанский доллар и получает сдачи колумбийский доллар. Возвратившись в Колумбию, он выпивает там кружку пива, платит колумбийский доллар и получает на сдачу перуанский доллар. Спрашивается, кто оплачивает эти две и все последующие кружки пива?

Приславший задачу профессор указал, что ответа он не знает.

А я вот знаю.

Грубо говоря, правительства создали противоестественную ситуацию - противоестественную в том смысле, что сама по себе в экономике она сложится не может. Курсы валют при свободном обмене асимптотически выравниваются - в этом смысле курс можно считать экономическим аналогом температуры в термодинамике.

Если один мельник пробавляется пивом, то за пиво, в общем-то никто не платит. Но как только граждане приграничных деревень просекут фишку и начнут, пользуясь разными курсами, экспортно-импортные операции в заметных масштабах, придется вводить какие-то меры борьбы. Например, полицейские. Или устраивать валютные торги. В таком случае платить будет государство (и общество). Это все равно, что путем постоянного подвода энергии держать горячим кусок металла, лежащий на льдине.

Если такие занятия вам кажутся бессмысленной тратой энергии, то вы не правы. Удержание курса валют (или взаимного курса других товаров) внеэкономическими методами может осуществляться в политических или каких-то иных целях. Это бессмысленно не больше, чем построить плотину на гидроэлектростанции и держать воду с одной стороны на пятьдесят метров выше другой.

Например, в СССР  занижали цену на хлеб и завышали на предметы роскоши. Смысл очевиден - чтобы богатые делились доходами с бедными и чтобы уровень жизни самых бедных включал прожиточный минимум.

Китай держит заниженным курс юаня относительно доллара, чтобы жадные американские буржуи ввозили в страну не готовые товары, которые уничтожат отечественную промышленность, а технологии.

Сами жадные буржуи совершенно полицейскими методами сдерживают приток мексиканцев, чтобы оплата труда в США не выравнялась по мексиканской. Они же устраивают более изощренным путем обмен дохлых валют типа рубля или гривны не по ППС, а по заниженному в пару раз курсу, чтобы устраивать бегство капиталов и поддерживать собственный доллар.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments