gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Соблюдайте собственную конституцию!

Чего я всегда не любил ни в людях, ни в идеологических системах - так это не следования собственным же принципам. Или декларируется одно, а на деле имеем совсем другое, или даже декларируемое до логического конца не доводится.

Например, согласно буддизму, весь мир есть сон, майя и иллюзия. НО сам буддизм - это путь избавления от иллюзий. С какой это радости? Везде майя, так и буддизм такой же. Иллюзорное избавление.

А вот гностицизм - мир сотворил злой демиург как юдоль скорби и страдания. НО где-то по ту сторону существует Абсолют, а частицы его находятся у самых продвинутых, которые, по случайному совпадению, как раз являются иерархами и сторонниками данного учения. Нет, ребята, погром так погром. Уродский мир создал уродский демиург, а вокруг если и абсолют, то только в смысле абсолютного уродства. И никакого спасения никому.

Или вот еще рассуждения на тему Господина и Раба. Не помню первоисточника, то ли Гегель, то ли Ницше, то ли еще какой западный хрен. Дескать, господин отличается от раба своей готовностью пойти на смерть. Не боится он смерти, а раб боится. Стоит ли говорить, что все это были лишь пустопорожние декларации? Готовность - вещь непроверяемая, и я не припомню, чтобы господа регулярно убивались лбом об стену на глазах холопов, чтобы поддержать реноме своей социальной группы. И если уж рассуждать последовательно, то раз готов - то иди и застрелись.

О всяких там воспевателях Смерти и говорить не стоит.

А украинские националисты, спешно изучающие украинский язык, а до того времени воспевающие величие древних укров на родном русском - это уже просто фарс.

Поэтому из всех философов я уважаю Шопенгауэра. Ничего оригинального он, конечно, не придумал - так, пересказы с индусского, зато жил в соответствии с теми принципами, которым учил других.

А еще больше уважаю Григория Сковороду, потому что он тоже жил по своим принципам, но было это ему гораздо неудобней, чем Шопенгауэру в уютной квартирке с приходящей экономкой.
Subscribe

  • Экскурсия в воинскую часть

    Сегодня мы виртуально посетим уже закрытую воинскую часть, в которой еще осталось кое-что небезынтересное и даже есть небольшой музей. Расположена…

  • Церкви Феодосии

    За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности - так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment