gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Теория СКС: краткое изложение

Борхес уверял, что в литературе существует всего четыре сюжета. С научными идеями дело обстоит чуть получше, но все-таки Интернет по большей части состоит из гиперссылок, а не из оригинальных исследований. Поэтому, когда натыкаешься на что-то умное и при том оригинальное, радость неизбежно граничит с удивлением.

Ниже следует краткий пересказ теории социо-культурных систем, разрабатываемой Д.В. Николаенко. Я не знаю, насколько она достоверна и согласуется ли со всеми данными, но любопытно - это точно. И самое главное - позволяет посмотреть на многие вещи с другой, неожиданной стороны.

Но сначала пару слов об авторе, как его образ вырисовывается после прочтения сайта. Николаенко - специалист-географ, в советское время работал в Симферопольском университете. Судя по всему, принадлежит к породе склочников-правдоискателей. Например, в перестройку его потянуло обличать советских корифееев географической науки как аццких сталинистов-тоталитаристов. После Крыма уехал в Санкт-Петербург, где защитил докторскую диссертацию. Не ужился и там, уехал в ЮАР, где занялся проблемами СПИДа. С теории СКС перешел на теорию географических очагов возбудителей инфекции (что в любой эпидемической инфекции помимо самого микроба действуют еще и факторы территории), каковую сейчас и развивает.

Любопытный штрих: во время президенства Ющенко Румыния пыталась оттягать у Украины остров Змеиный, но в конце концов удовлетворилась переносом границы. Эти события вызвали огромные перепалки в Интернете, доводы "за" и "против", обличения власти, вялое отбрехивание с ее стороны и т.п. Но только Николаенко догадался на этот остров съездить лично, описать его географически и сделать фотографии. Все остальные ограничились лишь словами.



Проще всего описать социо-культурные системы как отдаленный аналог цивилизаций по Хантинтону или этносов по Гумилеву. Впрочем, аналогия слишком далеко не заходит. В общем, это географические образования, главная цель существования которых - преобразование природного ландшафта в соответствии со своими представлениями, окультуривание его.

Таких систем на нынешнем земном шаре имеется семь, каждая насчитывает уже немало сотен лет существования. Вот список: российская, западная, китайская, индусская, мусульманская, южноамериканская, африканская. Была еще одна - варварско-кочевая, но она была довольно нестандартной - не занималась преобразованием пространства, а сливалась с одной из существующих систем.

Кстати, сказать, слово "мусульманская" не следует понимать слишком буквально - СКС не привязаны к религиям, как у Хантингтона. Соответствующая СКС существовала задолго до изобретения ислама, более того, ислам был придуман как ответ на агрессию западной системы с помощью христианства.

Каждая СКС проходит в своем развитии несколько обязательных фаз, но, слава богу, здесь обошлось без космических лучей Гумилева. Нет и четких временных привязок - есть лишь вполне логичная последовательность развития: образование - расширение территории - контакт с другими СКС - социо-культурный конкурс - борьба с другими СКС - устранение влияния других СКС на своей собственной территории.

Под невинным названием социо-культурного конкурса подразумевается выбор одного проекта развития СКС из нескольких существующих, проходящий, как правило, в форме гражданской войны.

Разные имеющиеся в наше время СКС находятся на разных стадиях своего развития. Больше всего "подзапоздали" Африка и Южная Америка - их зоны еще толком даже не оформлены, и там шастают все, кому не лень.

Уже должно быть понятно, что СКС ведут между собой постоянную борьбу, которая длится весьма неспешно - столетиями, а соответственно, в ней бывает всякое - и победы, и поражения. Больше всего это напоминает игру го, поскольку цель борьбы - захватить как можно больше территории и отгородиться от влияния соседей. Соответственно, конечной конфигурацией будет по сверчку на собственном шестке.

Для борьбы хороши все средства - и войны, и идеологические сражения, и тихое выдавливание. На крайний случай припасено самое сильнодействующее - гражданская война на собственной территории, отрубающая захватчиков всякие возможности создать хоть какой-то порядок.

Именно поэтому глупо выглядят инвективы в адрес "тупых негров", которые после ухода колонизаторов устроили на своей территории черт знает что. Да, негры поломали весь порядок, созданный европейцами, но ведь это был не их порядок, а чужой им не нужен. Да и европейцы не ушли, а только отошли в сторонку, заменив прямой колониализм косвенным. В качестве примера Николаенко подробно разбирает политику Иди Амина, показывая, что ее главной целью было создание хаоса, но такого хаоса, который не очень мешает самим неграм, но очень мешает западной СКС укореняться в Африке.

Пространство неоднородно - в пределах СКС можно выделить т.н. хоумленд - ядро системы и самую освоенную его часть, менее освоенные части и внутренние буферные зоны. По границам СКС проходят внешние буферные зоны, отделяющие системы друг от друга. Характерные примеры - Польша и Монголия. Внешние буферные зоны периодически меняют хозяев, но в целом это колебательный процесс, ни одна СКС не собирается их захватывать по-настоящему. Захваты СКС очень легко отличить от захватов мелких государств, в СКС не входящие - именно по наличию преобразования захваченной территории. Достаточно сравнить Молдавию, которая так и не стала Румынией после нахождения в зоне российской СКС, и Западную Украину, в которой от польского владычества не осталось ничего.

Каждая СКС отличается своими методами жизни и борьбы. Например, китайская СКС активно пользуется созданием диаспор - для того, чтобы следить за другими СКС, но никогда не ставила себе целью захват чужих территорий. Западная СКС, наоборот, крайне агрессивна и вообще очень любит жить на халяву. Ее главное оружие - словесное, пиар о себе. Реальные ее успехи довольно скромны - например, красочно декларируемая система учета и согласования интересов всех, обычно именуемая "системой сдержек и противовесов", а также демократией, породила огромное количество войн. Российская сделала крайне необычный ход - помогла другим системам бороться против западной на их территории.

Религии - соответственно, лишь инструмент в рамках СКС. Другим важным инструментом служат государства, создаваемые и уничтожаемые по мере необходимости. Одни СКС пользуются государствами очень часто (см. на Запад) , другие (напр., Россия или Китай) - очень скупо, имея лишь одно государство на всю зону.

СКС в какой-то степени могут предвидеть будущее и готовиться к нему.




Для первого знакомство и стимулирования мысли этого, пожалуй, будет достаточно. Оригинальные, неискаженные мною, тексты можно найти по адресу http://www.hiv-aids-epidemic.com.ua.
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments