gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

ГКЧП: как это было

Как это было в Москве - не имею ни малейшего понятия. А вот как на море - расскажу.

Я был тогда в нежном, но приближающимся к совершеннолетию возрасте, и пребывал с матерью в благословенной Анапе. Вот идем мы как-то набережной в Малую бухту, а по радио что-то вещают. Как-то мне резануло слух это вещание - больно уж торжественно звучало.

Когда шли назад - я прислушался. Там рассказывали, что СССР по-прежнему будет проводить политику мирного сосуществования. Но как это говорили! Четким строгим голосом, чеканным - и к тому времени уже подзабытым. Так вели первую программу при Брежневе.

Уже в городе расслышали получше. Какой-то комитет уверял, что положение под контролем, призывал сохранять спокойствие и заманивал соблазнительными предложениями, например, выделить всем желающим садовые участки.

Моя мама немедленно пришла в ужас и стала лихорадочно просчитывать, как немедленно взять билет и поскорей улететь домой, ибо очень скоро поезда и самолеты перестанут ходить, а то и вообще начнется война. Я же отнесся ко всему этому намного спокойней. То ли в силу естественного для молодости оптимизма, то ли из-за твердого убеждения, что ничего плохого в нашей стране случиться не может. То ли общая курортная обстановка действовала, но, кроме того, честно говоря, все эти радиоголоса звучали какой-то  постановкой, которую трудно было принимать всерьез. Так, очередная выдумка наверху. Примерно это я и сказал.

На следующей день, будучи в книжном магазине, я услышал о том, что в Москве на площади собрались хулиганствующие элементы и милиция делает все возможное, чтобы вернуть спокойствие.

Рядом с нами жили мужчина с сыном-подростком то ли из Рязани, то ли из Тулы. От него я, например, услышал, что американские фильмы лучше наших, потому что в них в конце обязательно торжествует добро. Он страстно интересовался всем, что происходило в Москве, очень болел за Ельцина, даже специально ходил куда-то смотреть телевизор.

Вот он и сообщил 21-го, что Ельцин, наконец, приехал в Москву на броневике, выступал на площади и освободил Горбачева из плена на каком-то Форосе. Вообще теперь все будет хорошо. Я так понял, что они там как-то все договорились и беспорядки прекратились. На этом я вздохнул с облегчением. Угроза прерывать отпуск и тащиться в грязную Макеевку миновала.

А потом я вернулся домой и начался такой бедлам, что о ГКЧП все очень быстро забыли.

Дополнение от 21.08.2011: Местная газета, повествующая о разгроме ГКЧП, с постановлениями Ельцина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment