1. Хаотический и непонятно зачем нужный набор впечатлений.
2. (Фрейд) Предохранительный клапан для стравливания эмоций "Оно". Поскольку доступ к телу отключается, можно открыть доступ к низшим слоям психики.
3. (Фромм) Канал связи сознательного и бессознательного, чтобы первое могло ознакомиться с содержанием последнего.
В свете моего последнего поста, я думаю, что сновидение - это побочный продукт перекачки и обработки дневной информации. Сознание здесь выступает чистого рода свидетелем или, возможно, как-то участвует в меру своих скромных сил в обработке. Например, реагирует на предъявляемые ситуации, а эти реакции считываются и записываются.
Тогда становится понятным, почему сны перетряхивают всю память, в том числе, очень старую, и почему они так многослойны: потому что сама память "заархивирована" - хранится сгустками ассоциаций, прошитых гиперссылками. К каждому такому сгустку ("комплексу" по Фрейду) приделан дополнительный тег "эмоции".
Сны ускользают днем не потому, что их вытесняет некое "Сверх-Я" (какое к черту, сегодня, цензурирующее сверх-я?), а потому, что сознание загружается оперативной информацией от органов чувств.
Опять сошлюсь на личный опыт: иногда у меня бывают полуосознанные сновидения. Это классно и интересно, но после них просыпаешься невыспавшимся, то есть слабо реагирующим на новую информацию.
Похоже, что перекачка происходит только во время фазы БДГ. Остальная часть сна выполняет какие-то более ранние эволюционно функции.