gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Сон и сновидения

По поводу сновидений есть следующие гипотезы:

1. Хаотический и непонятно зачем нужный набор впечатлений.

2. (Фрейд) Предохранительный клапан для стравливания эмоций "Оно". Поскольку доступ к телу отключается, можно открыть доступ к низшим слоям психики.

3. (Фромм) Канал связи сознательного и бессознательного, чтобы первое могло ознакомиться с содержанием последнего.

В свете моего последнего поста, я думаю, что сновидение - это побочный продукт перекачки и обработки дневной информации. Сознание здесь выступает чистого рода свидетелем или, возможно, как-то участвует в меру своих скромных сил в обработке. Например, реагирует на предъявляемые ситуации, а эти реакции считываются и записываются.

Тогда становится понятным, почему сны перетряхивают всю память, в том числе, очень старую, и почему они так многослойны: потому что сама память "заархивирована" - хранится сгустками ассоциаций, прошитых гиперссылками. К каждому такому сгустку ("комплексу" по Фрейду) приделан дополнительный тег "эмоции".

Сны ускользают днем не потому, что их вытесняет некое "Сверх-Я" (какое к черту, сегодня, цензурирующее сверх-я?), а потому, что сознание загружается оперативной информацией от органов чувств.

Опять сошлюсь на личный опыт: иногда у меня бывают полуосознанные сновидения. Это классно и интересно, но после них просыпаешься невыспавшимся, то есть слабо реагирующим на новую информацию.

Похоже, что перекачка происходит только во время фазы БДГ. Остальная часть сна выполняет какие-то более ранние эволюционно функции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments