gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Открытое общество и его фантазии

Просто удивительно, какая сомнительная чушь обнаруживается, когда начинаешь вдуматься в непрерывно тарабанящиеся вокруг идейки и лозунги. Возьмем, например, современный идеал - открытое общество и его полномочного представителя - человека открытого. В отличие от обычных людей, отсталых, погрязших в традициях, человек этот настолько продвинут, что не воспринимает общество как священное и всегда готов его поменять, если надо будет. Он автономен и ответственен, сам держит в руках свою судьбу, непрерывно смотрит и т.д.

Так вот. Если вдуматься, то сам этот образ ярко противоречит вообще устройству психики. Как давно известно, работа мозга энергозатратна, постоянно думать - долго и дорого. Поэтому никто и не думает все время над своей судьбой и обществом, ибо на это никаких мозгов не хватит. Судьба и общество ведь окружают каждый день. Поэтому любой человек задумывается лишь изредка, а обычно вообще руководствуется готовыми программами, которыми его в изобилии снабжают кино, радио, телевидение, а также бесценный опыт родителей. И я что-то не слышал, что в модерновом обществе каждому его члену выдают дополнительно по полкило серого вещества.

Во-вторых, общество, которое каждый его обитатель все время меняет в удобную для себя сторону, вообще существовать не может. Вольница батьки Махно по сравнению с таким социумом - это просто подготовительная группа.

В-третьих, за последние пять тысяч лет мир видел немало традиционных обществ и не все они возникали с нуля. Многие вполне себе получались из каких-то предыдущих. Следовательно, жившие в них люди каким-то образом очень даже ухитрялись их себе менять. Поэтому речь может идти разве о что повышенных способностях людей современного общества к его переустройству. Ну так пять тысяч лет и сотни государств накопившегося опыта тоже чего-то стоят и приписывать все это исключительно себе довольно нагло.

Ну и в-четвертых, практический опыт всей этой доктрине явно противоречит. Нынешние западные люди воспринимают свое общество и особенно нынешний капиталистический строй вполне себе в религиозном и священном ключе, а сама мысль о его смене кажется им кощунством. Это прекрасно знает каждый, кто с ними хоть раз разговаривал. Впрочем, не буду ссылаться на личный опыт, а просто вспомню западную фантастику - жанр, в котором, казалось бы, дух веет, где хочет. И что? Где-то воспели радости коммунизма, ну хоть бы для примера? Щаз! Даже у наркомана Дика, даже в тот момент, когда вся Вселенная рассыпается на куски, когда рушится сознание, мешаясь с бредом... бред бредом, а торговля и бизнес-контракты продолжаются, как ни в чем не бывало.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments