gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Мрачное

Весной меня мучал вопрос, почему поиск средств от смерти кажется совершенно очевидным, учитывая болезненность и хрупкость человеческого организма, и при этом на протяжении всей истории люди занимались всем, чем угодно, только не этим. Не было никогда никаких Манхэттенских проектов, так, личные изыскания чудаков.

Ответ вот: бессмертие нужно конкретно каждому и совершенно не нужно всем в целом. Или, выражаясь по-другому, бессмертие нужно людям, но не очень-то нужно обществу, а здесь нужен именно общественный интерес.

Проведем мысленный эксперимент. Мы придумали лекарство даже не от смерти, а только возвращающее молодость. Какая радость - старички и старушки отбрасывают палки, входят в фонтан и выходят из него полными сил и здоровья.

Технически это уже представимо - например, искусственное тело с пересадкой сознания.

Закроем глаза на то, что в старости мозг уже не тот и новое усваивает с трудом. Зато накоплен бесценный опыт, так что с молодыми еще можно будет потягаться или устроить разделение труда.

Ну и что?

Да ничего, одни проблемы. По большому счету, эти люди с новыми силами никому не нужны, лишние конкуренты. И без них полно молодых-здоровых рабочих рук, которые некуда девать. Ну, допустим, престарелый профессор может придумать что-нибудь еще, но это же единицы из омоложенных. Остальные явно бросят семьи и пустятся во все тяжкие, вызвав эпидемию венерических заболеваний. И все на этом.

Не нужны нынешнему обществу дополнительные люди. С существущими никто не знает, что делать.

Вот если снова будет какая-нибудь тотальная война с многомиллионными армиями, тут уже встанет совсем другой коленкор. Молодой целится точнее и стреляет метче.

Ну или космическая экспансия, когда сотни планет нужно заселить как можно быстрее, пока их не занял кто-то другой (предположим, что космические цивилизации не воюют, а играют в галактическое го). Но это малоправдоподобно, ибо пригодных для жизни планет мало и они слишком далеки.

Ну не требуется обществу бессмертие. Затраты на реализацию огромные, а проблем море.

Вот если придумают, чтобы люди не старели, а были молодыми до 70 лет, после чего умирали с улыбкой на устах, это еще можно будет обсудить. А по-другому - никак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments