gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Мрачное-2

Из всех описаний смысла истории самое простое, логичное и самое неприятное дал Поршнев. Вся история есть борьба между внушением и контрвнушением.

Обыкновенная домашняя кошка целый день дрыхнет или играет. Кошка дикая в основном занимается тем же самым, уделяя добыче пропитания четыре часа в день.

Первобытные охотники-собиратели охотились и собирали те же четыре часа, да еще и не подряд. Экспедиция на несколько дней, потом праздник и пиршество для всего племени. Остальное время уделялось мифотворчеству, искусству и социальным связям.

Современный человек восемь часов работы в день добился совсем недавно и считает это огромным завоеванием. Да и что у него за работа?  Обычно это однообразные механические действия без непосредственной цели и смысла, а теперь еще и против совести. И находится полно желающих рассказать, что это и есть самая добродетель, прямо сказать, определение правильной жизни хомо сапиенс.

Вот точка А и точка Б. Между ними же было постоянное соревнование между теми, кто хотел пригрузить ближнего своего, облегчив жизнь себе, и самими ближними, желавшими того же самого.

Первые постоянно придумывали, чем бы заставить остальных работать. В ход шло все - мифы, легенды, суеверия, грубая сила, господь бог, конкуренция, сублиминарные сообщения и черт знает что еще. Рано или поздно, то есть, лет через пятьсот, до эксплуатируемых, наконец, доходило, что очередная мулька была нужна только для того, чтобы заставить их бесплатно работать на дядю.

Нельзя сказать, что ничего полезного отсюда не произросло. Так получилась целая цивилизация, давшая Вселенной телевизор, автомобиль, психоанализ и атомную бомбу. Только вот стали счастливее от этого люди?

Ответ, разумеется, нет. Какое уж тут счастье все время функционировать на форсаже? Тебе хочется поваляться или посмотреть на солнышко, но ты обязан собрать волю в кулак, вставать, пихаться в душный железный ящик и ехать поддерживать современную цивилизацию.

Средневековые китайцы три года поддерживали траур по родителям, а нынче на это дают три дня. Фромм все пытался понять, почему кругом одна некрофилия, а любви нету. Да потому. Для любви нужны мужчины и женщины, дети и родители, соседи, просто хорошие прохожие, романтические пейзажи и самое главное: время и силы. А нынешняя городская жизнь явно ужимает все, что непосредственно не относится к работе.

В пещеры, однако же, явно уже вернуться нельзя. Мы заложники решений, принятых тысячи лет назад. Но притормозить-то чуть-чуть можно? Эволюция тянется миллионы лет, а мы за каких-то пять тысяч перебрали уже с сотни три видов разных обществ. Зачем так гнать, куда, для чего?

Кондуктор, жми уже наконец.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments