gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Воспоминания о лете 3/8


В свой день рождения я поехал смотреть Никитскую расщелину. В книжке по геологии она расписана очень красочно - живописное ущелье с уходящими в небо скалами, съемки фильмов на ковбойские темы и все такое. Добрался до Никиты, затарился там водой и бутылочкой тана, и отправился по секретной тропинке, у входа на которую стоит зеленая табличка "Ялтинский заповедник. Проход и проезд запрещен". Выбрался, смотрю, слева пара скал с табличкой "Здесь тренировался тигр гор Михаил Сергиани", за ними какой-то заросший тупик, направо идет крутая тропинка. Пошел я по ней, она полезла на скалы и в конце концов оказался на горе, с которой ничего не видно, одни сосны. Но у меня была хорошая книжка, из которой я знал, что наверху есть развалины крепости. Посмотрел там координаты и пошел по gps. Ходил там кругами, виды красивые, но кругозор ограничен. Сосны стоят рядами, причем в несколько сразу, по высоте, рядом, выше, еще выше и вдали.
В конце концов залез на крутой склон, крепости никакой и никакого намека на нее. Пришлось снова смотреть в книжку. Оказалось, что я перепутал координаты, когда смотрел и вместо 33 минут зашел на 13, а это с километр разницы, да еще и не совсем ровной дороги. По пути нарвал дикой ежевики для успокоения души и вернулся к тому месту, где уже был. Полез наверх и оказался на вершине скалки.

От крепости мало что осталось, ничего в общем, да и была она маленькая и позорная. Так, валяются камни, даже кладки особой не прослеживается. Зато вид оттуда открылся необыкновенный. В кадре плавный спуск, белые дома Никиты и необъятное море, по которому плавают баржи и катера. А вверху проплывают облака. Внизу по склону растут опять-таки сосны, только уже кривые. Я кидался в них шишками, пока не попал. Потом сидел на камне и созерцал виды. Жаль, что люди не умеют летать.

Так я встретил свой сороковой год жизни - сидя на красивом холме. Это был не самый худший день рождения.

Потом все-таки слез вниз, спросил у проходившего дяди, где же пресловутая расщелина. Это оказался тот самый узкий проход внизу, она не очень длинная, метров сто, наверное. В принципе, неплохая, монументальная, но видел я места и порасщелистее. Да еще вся была засижена скалолазами, как портрет Франца-Иосифа - мухами.
Subscribe

  • Загадка с религиозным уклоном

    Согласно мусульманской устной традиции, к пророку Мухаммаду по ночам стало приходить некое потустороннее существо, которое видел он один. Мухаммада…

  • Загадка литературно-военная

    История о трудностях перевода. Может и байка, но забавная. Однажды советский писатель - возможно, это был Симонов - поехал в Японию и встретился там…

  • Загадка

    Впервые этот предмет стали делать шестиугольным для византийских императоров. Шесть его сторон символизировали шесть часов, проведенных Иисусом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments