gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Воспоминания о лете 4/8


Теперь расскажу, как я ездил на Ай-Петри. Я решил повторить твой подвиг и пойти пешком, для чего выбрал таракташскую тропу. К ней можно было подъехать на автобусе до Учан-Су, но он ходит редко. Я придумал лучший вариант - нашел на карте тропу Боткина и прочитал, что д-р рекомендовал этот путь своим пациентам. Я так сразу представил - степенные парочки отпускают на (будущей) Поляне сказок кучера и чинно шествуют по тропе. Дамы в кринолинах, при них дамские угодники. В общем, благодать и Россия, которую мы потеряли.

Первая часть пути действительно шла по лесу и была более-менее пристойной. Но потом... В общем, доктор Боткин оказался злобным троллем. Представляю, как он похабно ухмылялся, выписывая рецепты на терренкур. После речки и мизерного водопадика пошел такой серпантин: тридцать метров вперед, потом тридцать метров назад, в результате поднимаешься метров на пять. И так раз двадцать. Ей-богу, чувствуешь себя иголкой в швейной машинке.

Зато потом кончается серпантин и начинается просто подъем, по самому краю пропасти, пока не выходишь на скалистый обрыв. Вид, конечно, изумительный, видно всю Ялту и много более того. Скалы очень красивые, все в соснах, а под тобой целое море из деревьев. Недалеко видно всю ту же Поляну сказок и ты понимаешь, что не сильно-то от нее и отдалился.

Потом начинается Штангеевская тропа, другого злобного доктора. Правда, на карте они все записаны под видом Боткинской. Эта тропа - изматывающий, но жутко фотогеничный спуск. Высокие желтые скалы, дорожка временами вообще идет под скалой (наверное, выдолблена), и от пропасти тебя отделяет только хлипкий штакетник. Впрочем, в одном месте и он поломан, так что приходится идти бочком-бочком.

После спуска тропа идет размашистыми мазками и выходит, наконец, к водопаду Учан-Су. Я не пожалел 15 гривен и пошел смотреть это чудо ялтинской природы. Огромная скала, наверху статуя орла и с него капает тонкая струйка. Какой-то простатит, прости господи.

По боткинской тропе я шлепал часа три вместо запланированных получаса и порядочно-таки запоздал. Сунулся на начало таракташской и тут меня ждал неприятный сюрприз. Там сидели то ли менты, то ли лесники и играли в карты. Пожароопасный период, блин.

(Начало антракта. Сижу тут в клубе, рядом тетки треплются по скайпу. Я стал такой мольчальник, что мне хочется их удушить на месте за пустопорожний базар. Наверное, уже пора в монахи. Конец антракта).

Я решил идти на Ай-Петри по трассе. Собственно, других вариантов и не оставалось. Бодро отправился я вперед по ужасной петляющей дороге. Каждые три метра она заворачивала в новую сторону, а виды вокруг были крайне однообразны. К тому же тазики постоянно несутся мимо на полной скорости, а из-за поворотов их видно только в метре перед собой. В общем, я повыписывал буквы зю километра три, несколько раз попытался срезать дорогу, причем один раз заблудился и продирался к трассе метров сто через колючие кусты. В общем, мне это быстро надоело. Я, наконец, взял карту и с неудовольствем обнаружил, что дорога имеет в длину 22 километра от Ялты. Конечно, семь километров до Учан-Су, три я уже прошел, но все равно оставалось крайне много. Тут передо мной стала брезжить мысль, что идти пешком не такая уж хорошая идея.

Тогда я попытался поймать попутную машину, чего никогда раньше не делал, считая это бесполезным и утомительным занятием. Так оно и оказалось. Мимо проезжала куча рычащих таратаек, но ни одна сволочь и не думала останавливаться. Хотя очень часто они ехали по одному, а у меня был вполне приличный вид. У меня уже отросла бородка а ля социал-демократ и в целом я стал похож на молодого интеллигента, заехавшего в Ялту погостить у Чехова.

В конце концов остановилась "Газель". Водитель, правда, ехал до "Тюзлера", вез водку, банку соленых помидоров и остальное в том же духе. Он остановился после пары десятков коленец дороги и показал мне дорогу вдоль линии электропередач. Я бодро (вранье, еле плетясь) отправился по ней. Тропинка срезала еще пару колен и... исчезла начисто. Я ходил вперед и назад, но так и не нашел, где же она продолжалась дальше. ЛЭП шла прямо поверх деревьев, а тропы не было.

Пришлось снова голосовать. Очень быстро остановился другой грузовой микроавтобус и неразговорчивый водитель-татарин довез меня до самого верха, за что получил двадцатку. Да, если бы я шел пешком, то точно бы сдох.

И что же я получил в результате всех этих трудов? Я увидел рыжую выженную равнину, один вид которой наводил депрессию. Дул жуткий ветер как из аэродинамической трубы. Я из последних сил дошлепал от приюта до канатки и отправился в татарское кафе наконец-то пожрать. Цены там, мягко говоря, завышенные, а готовят хоть и приемлемо, но без огонька. В общем, с печалью вспоминал я родной Бахчисарай.

После еды настроение мое поднялось и я решил побаловаться наконец спуском по канатной дороге. Но - увы, увы - из-за ветра оная не работала. И тут разбились мои мечты.

Пришлось сесть в банальную маршрутку и за 50 украинских шекелей отправиться в Ялту по выматывающей душу дороге. Правда, на этот раз меня на ней не тошнило, как было некогда.

В маршрутке сидел толстый и болтливый мужик, который поведал немало интересного. Сначала он изложил, как татары делают пресловутые вина, которыми щедро потчуют отдыхающих. Примерно так же, как газировку - вода, бензоат натрия, лимонная кислота, ароматизаторы, красители, но дополнительно еще спирт второй степени очистки и слава богу, что этиловый. Потом он рассказал, что работает в СПб программистом, но лето проводит в Севастополе, поскольку ему все равно, где сидеть, а в Петербурге плохая погода. Правда, потом оказалось, что он не программист, а какой-то траффик брокер, типа ищет заказчиков и исполнителей и сводит их вместе. Половину его слов на эту тему я не понял.

Еще я узнал, что в Крыму - та же самая Россия, что тут все очень и очень дешево, что в СПб 2000 долларов - это на очень скромную жизнь, а для тусовок надо получать 10 тысяч, поскольку в ночных барах одна порция мохито стоит 1000 рублей. И вообще он удивлен, как на Украине люди за такие мизерные деньги целый месяц ходят на работу.

Потом я прочел соседним девушкам по их просьбе небольшую лекцию о стране Украина и ее политическом будущем, и мы приехали в Ялту.

Я сразу поспешил в кафе "Садко" за мороженым, чтобы порадовать себя хоть чем-то.

Мы отвергаем такие Ай-Петри и говорим им решительное "нет".
Subscribe

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments