gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Воспоминания о лете 5/8


Привет, Андрей!
Наконец, добрался до Интернета. Я обычно целый день бегаю как мальдельвильский конь, а потом - в кроватку. Писать уже лень, да и дорогой здесь интернет - 16 шекелей в час. Но сегодня я написался кваску - а тут продают производимый в местном монастыре, зело духоподъемный и утробоугодный, и поэтому сегодня относительно бодр. Продолжаю свои записки об осенних впечатлениях.

Гурзуф
Оказался совершенно ничем не интересен, кроме красивых видов. Пляжи все перегорожены, как загоны для выпаса в колхозе, вход по пропускам. Остальное - типичные серпантинные улочки с курортниками. По слухам, в парке есть художественный фонтан, но туда тоже не пускают. К тому же, я еще в этом Гурзуфе спалил себе на солнце одну ногу во время художественного творчества. Больше сказать нечего.

Чесание медведя
Вот это гораздо интереснее. Возле Гурзуфа есть каменный медведь под названием Аю-Даг, он сам пошевелиться не может, и поэтому очень любит, когда по нему ходят и чешут его спинку. Вообще издали такая живописная гора (и рисуется легко :-), см. пред. раздел), что просто грех на нее не взойти, даже если бы наверху ничего не было вообще. Но там таки много чего есть.

На троллейбусной станции я расспросил у местного парня, где вставать. Он сказал попросить на повороте на Лавровое, он же поворот на артековскую деревню, он же поворот на итальянскую деревню. Он же поведал, что с западной стороны подъем очень опасный, а с восточной - приемлемый. Водителю я так сказал - поворот на артековскую деревню. Он заявил, что такой не знает, тут подключилась какая-то левая бабка, указавшая, что приезжие не знают местной топонимики, я ей ответил, что ни сами в ней разобраться не могут, в общем, вышел небольшой скандальчик. Водитель-козел, наверное, и не остановил бы там, но на этом повороте сходил еще какой-то пацан. Последний рассказал мне, что на Аю-Даг просто так не попадешь, это территория Артека, что там нужен пропуск или надо только идти с кем-то. Ну не зря придумали слово "школота" - все это оказалось потом враньем. Вообще, я заметил, что обычно никто ни черта не знает.

На практике такого культурного восхождения я еще не встречал. У горы сидит мчсник в камуфляже и не только берет 15 гривен, но и подробно инструктирует как идти, показывает карту и рассказывает о достопримечательностях. Также рекомендует надеть хорошую обувь и взять воды, записывает тель-а-фон и отмечает тебя в книге, чтобы ты не потерялся.

И однако же находится немало идиотов, которые лезут не по тропе, а в лоб, до первого нависающего скального уступа, после чего их снимают оттуда техническими средствами.

Дорог на Аю-Даг две. Западная достаточно крутая и тяжелая, но ничего экстремального. Восточная пологая. Гора состоит из каких-то не сильно стойких пород и вся крошится. В самом низу дороги склоны усыпаны щебенкой, выше - булыжниками, а еще выше - огромными каменюками. Местами камни образуют что-то типа рек или ручьев.

Гора заросла лесом, в старину там устраивали оборону от всяких врагов. Впечатление на ней удивительное - лес и лес, и только слабый уклон спины выдает, что ты уже на медведе. Виды с обрывов, как и следовало ожидать, роскошные, особенно в сторону моря. Где-то есть развалины крепости, но я их проскочил и возвращаться уже не стал. Зато видел развалины монастыря.

На одной стороне живет монах, там же рядом с ним пляж. Туда я и устремился, не столько из благочестия, сколько, честно сказать, из желания окунуться. Тропа была длинная, сначала пошла падать вниз довольно таки-круто, потом еще круче, а потом практически отвесно. А до берега еще оставалось метров пятьдесят высоты. Тут-то я понял, что монах не зря забрался в такое место, где его не могут достать разные купальщики. Правда, не представляю, как он носит туда еду и воду - это совершенно нереально. Наверное, на лодке плавает в Гурзуф. В общем, я понял, что вниз я буду спускаться еще час, а подниматься наверх часа два, и там было довольно опасно. Так я в монастыре и не побывал. В утешение видел камень исполнения желаний (тут в Крыму полно таких мест, все желания человечества уже давно должны были сбыться) и самую верхнюю точку медведя.

Слез в Партените, на территорию санатория и познакомился с чудом техники - лифтом на пляж.

Медведя очень рекомендую.

Кончается мой час и Шахразада прекращает дозволенные речи.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments