gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Воспоминания о лете 8/8


Продолжаю свой увлекательный рассказ о том, как я отхватил у лета еще месячишко.

Но сначала сравнительное наблюдение. В Ялте все коты очень толстые, пушистые и вальяжные. В Судаке - тощие и облезлые. А в Феодосии самые правильные - спортивные, в хорошей форме, шерсть на них блестит. Их тут полно и почему-то особенно много рядом с могилой Айвазовского.

Еще наблюдение. Татары на кафе желают сказать, что подают татарскую еду и европейскую. И пишут они так: Восточно-европейская кухня. Я постоянно жду, что там будут подавать кнедлики или бигос.

Кстати, рейтинг моря снижен с "освежающего" до "весьма бодрящего", но купаться это не мешает. Хотя, конечно, без былой резвости.

Теперь обещанный рассказ. На этот раз речь не будет идти о том, как я шел в очередную крепость и зашел не туда. Я решил взять экскурсию, чтобы меня уже сразу завезли куда надо, да еще и рассказали.

Посетил я несколько интересных мест.

Во-первых, был рядом с Форосской церковью, той, что маячит высоко на горе. Церковь ничего себе, но отреставрирована уже при Кучме, поэтому внутри носит характерный китчевый стиль. Яркие краски, самоварное золото и прочее. Впрочем, нашему народу это и надо. Он и в церковь ходит только потому, что там все красиво, поп с огромным крестом гундосит что-то непонятное, но сакральное, всякие ритуалы, как стать, как креститься и т.д. Поэтому не привьется у нас католичество, да и в переход службы на современный язык я не верю.

В советское время в этой церкви был автовокзал, потом ресторан. Ходит легенда, что Хрущев принимал в Крыму шаха Пехлеви, и в этой церкви предполагался банкет. Но иранский шах отказался есть в помещении, где раньше была церковь. Хотя, если подумать, какое ему дело до гяурских помещений? Все равно это церковь неверных, а значит, неистинная.

Кстати, я большевиков вполне понимаю. Осталась куча зданий, молиться в них некому, поскольку народ в массе в революцию религию отверг (меньше надо было попам прислуживать власти), а сами здания такие, что ни под что полезное их не приспособишь. Квартир не сделаешь, больницу не откроешь - слишком малы. Вот и устраивали в них то склады, то библиотеки, а то вообще закрывали на большой ключ.

Во-вторых, я был в селе Родниковом возле т.н. менгиров. По-моему, это обыкновенные камни, ничего особенного в них я не увидел. Хотя "специалисты" по эзотерике уверяют, что там исходит неведомая сила и даже притащили к трем камням четвертый, якобы для завершения композиции. Стоят каменюки перед местным клубом, так что я полагаю, что все обстоит еще хуже, чем они думают.

В этом клубе регулярно устраивают танцы, на которые заходят случайные туристы, студенты и тому подобная публика. И горе тем, кто, увлеченный туземными девушками, останется в этом клубе после полуночи. Таких выводят на улицу и на этих камнях приносят в жертву, выполняя таинственные и страшные обряды.

Затем мы посетили пещеру Сельскую. Как свидетельствует уже само название, обустройство ее чисто колхозное. В главном зале висят портреты передовиков животноводства, рядом - доска с приказами председателя, в других залах репетирует самодеятельность или устраиваются вечорницы.

Пардон, что-то я увлекся.

На самом деле мы посетили пещеру Кельтскую. Все ее стены изрезаны характерными рисунками и рунами. Раньше там собирались жрецы-друиды и совместно поклонялись таким богам, как Один, Вотан и пр. Там же было устроено капище. Позже христиане уничтожили это нечестивое место и завалили вход камнями, так что отрыли ее совсем недавно.

Еще раз пардон, что-то не то.

Мы посетили пещеру Скельскую. От прочих пещер она отличается в лучшую сторону. Во-первых, высокая, метра три-четыре. Во-вторых, довольно теплая - плюс 13 градусов круглый год, так что можно ходить в шортах. В-третьих, оборудованная лестницами. И в-четвертых, находится она не под землей, а выше, в скале, так что от входа надо подниматься, а не спускаться.

Там полно сталактитов и сталагмитов, а также их сростков. Гид сообщил нам такой стишок:

Если сверху он висит - значит, это сталактит.
Если снизу он торчит - значит, это сталагмит.
Если там вошли в контакт - значит, это сталагнат.

Из всего этого добра возникают разные фигурки и скульптуры с самыми причудливыми названиями. Есть там стена, увидев которую Босх повесился бы от зависти. Всякие рожи и монстры. Названия обычно тяготеют к дьявольщине и другим сотонинским идеям. Возможно, это объясняется тем, что до открытия пещеры для простых посетителей туда регулярно через верхнюю шахту проникала крымская экстремальная молодежь и устраивала там встречу нового года с девками и водкой. Неудивительно, что после интоксикации им там мерещилось всякое. Кстати, из пещеры вывезли чуть ли не тонну мусора.

Фотографий я там наделал много, но без вспышки, так что, подозреваю, что они ни на что годны не будут. Посмотрим.

И в завершении путешествия было устроено купание на мысе Сарыч. Сама водичка была недурна, из воды торчит немало художественных камней, а на дне они образуют гроты, подводные пещеры и ходы. Я особенно люблю последние, чтобы нырнуть, на глубине метра в два проплыть под камнем и вынырнуть с другой стороны.

Мыс Сарыч - самая южная точка Крыма и всей Украины, что добавляет в купание толику географической изысканности.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments