gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Град Украина

Констатирую - русские склонны к приятным, но неопределенным мечтаниям на манер Манилова. Достаточно вспомнить град Китеж, который неизвестно где и как, но там хорошо. Очевидно, это реакция на слишком тяжелые условия жизни, которые объективно невозможно изменить.

Например, на Болотной о чем говорили, чего туда выходили? А хрен разберешь. Я читал-читал и ничего не понял. Ну Путин - бяка, его убрать, Чуров - козел, его тоже убрать. А дальше-то что? Ну вот что-то такое... светлое... хорошее... воздушное.

Сейчас, правда, в подводный город верить как-то неудобно, поэтому приходится добавлять в мечтания толику реализму, но совсем чуть-чуть. Например, искать идеальные страны на глобусе.

И что вы думаете? Ищущий немедленно обрящивает. Да вот же совсем рядом - Украина, благословенная держава, где все не так, как у нас. Люди там такие же, а жизнь-то гораздо лучше. В отличие от...

Вот, допустим, модный актер Михаил Ефремов: "Я часто бывал в Украине. Но мне больше нравится, когда она заграница, нежели когда она была частью СССР. Она стала гораздо добрее и светлее". Еще раньше он также публично уверял, что Киев, весь в огнях, - это настоящий европейский город, без дураков.

Ну ладно, Ефремов, который давно мозги пропил. Он же еще и либерал (очевидно, на почве неприязни к советским ЛТП), а раз либерал - к бабке не ходи, значит, дурак.

Но вот дедушка Кара-Мурза, солидарист и социалист. Пишет-пишет умное, а потом вдруг: "Украина первая провела эту операцию, да хлебнула горя, так что начался откат к карающему патернализму". Это Янукович, в смысле, карающий патерналист. Тот самый отец народа, который, по слухам, хлещет сейчас ведрами, поскольку оказался зажат меж двух и более огней, в том числе одним народным.

Или вот имел я разговор с некоей белорусской. Дело происходило летом, в Крыму. Она: мне стыдно, что у нас президент - колхозник. Вот у вас... А я: а у нас председатель Совета министров АР Крым в молодости шапки снимал, потом стал постарше и приходил к бизнесменам с бейсбольной битой, и только потом выше поднялся -  до пахана Макеевки, а затем и Крыма. Мне стыдно, что Крымом управляет бандит, и не факт, что бывший. А она снова за свое: ну он же колхозник. А вот у вас...

Ну хочется ведь одному добра и света, другому - патернализма, третьему - настоящей свободы слова, четвертому - демократии, пятому - голоса народа, а шестой - президента - тонкого интеллигента, знатока византийской музыки X века, эстета и умницу. И все это они тут, у нас, находят. Вот только приезжать пожить почему-то не хотят. Прильнуть, так сказать, непосредственно к источнику.

Ну хоть проводи своими скромными силами ликбез. Ребята, помните свои 90-е? Ну так вот, сначала у нас все было одинаково. Только у вас президент сожрал олигархов, а у нас олигархи сожрали президента. И у вас девяностые закончились, а у нас по-прежнему продолжаются. И плавно становится все хреновей и хреновей и хреновей. Советское прожрали, нового не построили, а тут еще общемировой кризис. И вот плавно приступили к окончательной стрижке баранов - чтобы уже вообще ничего у них не было, ни горячей воды, ни квартир, ни больниц, ни доходов.

Вот, можете в картинках посмотреть: http://left.ru/2005/15/demo132.phtml?print Это Донбасс. В Киеве, получше, конечно, но это всего лишь вопрос времени.

Или могу по-другому сформулировать: Молдавию знаете? Вот и у нас примерно то же. Нищета и деградация.

А кто не верит - приезжайте, милости просим. Поживите, нюхните. Только деньги дома оставьте, тут будете зарабатывать.
Subscribe

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Загадка киевская

    (Загадка только для тех, кто бывал в Киеве) Большинство киевлян и гостей города вряд ли слышали о Николае Петренко, видели его или могли бы узнать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments