gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Свой среди чужих, чужой среди своих", реж. Н. Михалков, 1975 г.

Фильм-франкештейн, грубо сшитый из малосовместимых частей. Сплошное цитирование американского и бог весть какого еще кино. Идиотское нападение на поезд явно взято из вестерна (идиотское потому, что индейцы хотя бы камни на рейсы клали, а не выпускали туда вождя собственной персоной), сюжет с потерявшим памятью чекистом - из боевичка (так и слышишь гнусавый голос: у главного героя теперь есть только двадцать четыре часа, чтобы доказать свою невиновность и отомстить коррумпированным полицейским), висение на скалах с чудесным спасением - что-то из предшественников Сталлоне, стрельба из пулемета от плеча - из Рэмбо (ну ладно, из предков Рэмбо). Это то, чьи уши торчат заметно. Там еще есть полно сцен, которые тоже явно откуда-то взяты, только я не знаю оригинала (например, длинное кривое прохождение по пяти комнатам).

Из-за несдерживаемого стремления щегольнуть выпендрежным кадром смысл фильма перидически расплывается и его каждый раз приходится собирать из кусочков. Не добавляет ясности и манера то снимать цветом, то резко черно-белым, то какой-то сепией.

Заметен также фирменный стиль Михалкова - его главный герой удивительно мерзок. Впрочем, в этом фильме абсолютно все действующие лица похожи друг на друга (чекистов от бандитов можно отличить только по неправдоподобным галстукам и портрету Ленина на стене), все поголовно неврастеники и все одинаково мерзки - не только Кайдановский, который везде по-человечески неприятен, но и все остальные тоже. Даже Шакурова можно узнать с большим трудом, настолько он здесь идиотичен.

После всего вышесказанного популярность фильма в массах не может не удивлять.
Tags: впечатления
Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments