gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Из бесед с подростком-нигилистом

"Мораль - это выдумка, сковывающая нашу психику. Это замшелые, никому не нужные представления, которые вкладывают в нашу голову взрослые. Смотри сам: вот в одной и той же местности живут люди. И сегодня у них мораль такая, а завтра - совершенно другая. Сегодня у них правильным считается одно, а завтра совсем-совсем другое. Поэтому мораль произвольна - можно выдумать любые правила и объявить их моралью. Каждый может придумать себе мораль".

- Разглагольствуя в том же ключе:

Язык - это выдумка, сковывающая нашу психику. Смотри сам: вот в одной и той же местности живут люди. И сегодня они на кошку говорят "катус", а завтра - "ша". Ничего общего. Сегодня одно, а завтра совсем-совсем другое. Поэтому язык произволен - можно выдумать любые слова и объявить их языком. Каждый может придумать свой язык.

Комментарий 1. Разумеется, первоначальное рассуждение представляет собой демагогию, которую на примере языка хорошо видно. Язык не произволен, да и меняется не так уж и быстро. Между "катус" и "ша" прошла тысяча лет, в которую уместились падение Римской империи и великое переселение народов. При этом письменный язык меняется еще медленнее, а внутренняя грамматическая структура языка наряду с меняющимися частями содержит практически неизменяемые. И, разумеется, любой произвольно выдуманный набор слов и даже грамматических фактов языком не станет*. Для этого он должен а) разделяться другими людьми б) быть обкатан другими людьми в течение довольно длительного времени. Поэтому собственные слова придумывают только дети и идиоты.

Мораль же еще стабильнее. Кодекс строителя коммунизма немало позаимствовал из кодексов религиозных, разве что акценты смещены с индивидуального спасения на коллективное, и бог в качесте гаранта моральной регуляции соответственно заменен внутренней сознательностью. Моисеевы скрижали с надписями "Не убий" и "Не укради" могут удивить разве что архаической формой выражения. Да, есть локальные вариации, можно вспомнить кровную месть, но и кровная месть не представляет собой разрешение на любые убийства без наказания. Локальные вариации - не более, чем виньетки и резные узоры на рабочих рукоятках да и отличаются они, бывает, меньше, чем мораль разных классов.

И, естественно, произвольно выдуманный набор правил моралью не является. Для этого он должен а) разделяться большинством общества** и б) действительно служить выживанию и процветанию общества, для чего быть проверен на практике длительное время.

Комментарий 2. В модернистском обществе, когда мораль передается в основном не от человека к человеку, а из телевизора ко всем сразу, стал возможен новый вид диверсий - перехват каналов передачи и внедрение в передаваемое вирусов или, в крайнем случае, шума - того самого произвольного набора правил. Так возникают симулякры морали, на вид как настоящие, но не работающие. Однако это уже военные действия, ставящие цели, прямо противоположные выживанию и развитию общества.

------------------------------------------------------------------------------------------

* Поэтому смехотворны заявления героев книжки Клюева "Между двух стульев". Все они хвастаются, что могут выворачивать язык в любую желательную для себя сторону, но это выворачивание так и остается их индивидуальным бзиком, никак языка не затрагивая.

** Мораль относится к тем вещам, которые должны исполняться именно всеми, только тогда они приносят пользу. Тут можно кратко сослаться на дилемму заключенного, а можно на подробную статью Лекса Кравецкого.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments