gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Невыносимые страдания интеллигенции

В "1984"  Оруэлл изображает мир всепобеждающего и тотального зла. Такого страшного, что и думать о нем жутко, не то, что представить.

Но ведь, в сущности говоря, в Океании все зло предназначается только и исключительно местной интеллигенции, да и то не всей. Судите сами: правящая верхушка, члены Внутренней партии, не страдают ничуть. Пролы, которых, похоже, процентов 90 населения, тоже. У последних образ жизни вообще не изменился, можно сказать, даже улучшился - теперь  специально для них придумывают порнографические книжки и анекдоты. Молодые коллеги Смита - и те довольны, ну потому что тупые.

Зато на старорежимной интеллигенции, еще помнящей прошлые времена, тоталитарный режим оттоптался по полной. Поселили в маленькую комнату; устроили войну, чтобы лишить лезвий и кофе; заставляют целый день смотреть телевизор; не пускают к женщинам; не дают читать Фрейда и Ницше; принуждают к коллективным крикам, а ведь любая коллективность особенно отвратительна работникам умственного труда. Ну и самое страшное - принуждают жить по лжи. Даже газеты специально перепечатывают, чтобы лишний раз досадить тем, у кого особо хорошая память. Нет бы выпускать газету на дрянной бумаге с краской, разлагающейся через год, - надо именно переделывать каждый раз все номера и заново их рассылать. Ну и КГБ, понятно, нечеловеческие пытки, чтобы добиться любви не мытьем, так крысами.

Прямо и не верится, что англичанин писал. Ей-богу, кто-то из советских диссидентов-перестройщиков. Коротич там или Аксенов, а, может, Ципко.
Subscribe

  • Чего не хватало?

    Продолжая тему Киева. Весь центр города истыкан различными памятниками и мемориальными досками. Доски славят живших в данном конкретном городе…

  • О критике социализма

    Не первый раз замечаю: только, кто-нибудь похвалит социализм, напишет, что надо ориентироваться в эту сторону, как тут же вылазит какое-нибудь…

  • (no subject)

    Как сейчас проходят выступления против, допустим, повышения цен? Некая партия, скажем, коммунистическая, собирает свой "актив" - пару десятков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments