gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Культурный парадокс

Вот есть две страны - Северная Корея и США. Одна, как известно, нищая, безденежная, живут там одни недобитые коммуняки, да и то впроголодь. Другая же - супердержава, очень богатая, а жители ее очень деньги любят. Так любят, что вся их жизнь только вокруг этого и вертится: фильмы, браки, пословицы, работа, политика.

А теперь посмотрим на деньги Северной Кореи. Это настоящие шедевры - отлично нарисованы, в национальном духе, со спокойным изяществом. Гильоши непохожи на деньги других стран - можно предположить, что машины у них собственные. Печать превосходная, что для бедных стран с собственной печатной фабрикой редкость (достаточно взглянуть, допустим, на кубинские песо или румынские леи). А фабрика, скорее всего, своя, не китайская - стиль не похож.

С другой стороны,  есть всем известные доллары. Для начала возьмем классическую их разновидность, которая была в обращении до 1996 года.

Начало обращения - в 1929 году. Таким образом, эти доллары ничуть не менялись почти семьдесят лет - чего не было ни в одной стране мира. Ну, допустим, консерватизм, стабильность, но мир ведь не стоял на месте. Деньги меняют не только для красоты, но и чтобы затруднить жизнь фальшивомонетчикам.

Ну и как было с долларами в этом отношении? Единственная защита - бумага с волосками. Отпечатаны всего лишь в две краски, что по стандартам даже того времени для развитой страны более чем удивительно. Водяных знаков нет. Орловской печати тоже нет. Микропечать отсутствует. Даже такой ерунды, как совмещенный рисунок, - и той нету.

Семьдесят лет.

После войны доллар становится мировой резервной валютой. Это означает, что масштаб его хождения расширяется до всего мира, следовательно, количество потенциальных фальшивомонетчиков увеличивается на пару порядков. Изменений не сделано никаких.

Дизайн скучноватый, но неплохой. Для 1929 года. Впрочем, и тут упадок - деньги предыдущих выпусков были куда красивей, не говоря уже о классической "образовательной серии".

Качество печати, по крайней мере, в начале девяностых - из рук вон плохое. Размазанная краска была обычным делом. Не раз мне попадались банкноты, у которых верхнее и нижнее белые поля были разного размера - это нормально для игральных карт, но немыслимо для денег.

Сюжеты какие-то не те, вернее, фальшивые. Для банкнот федерального правительства мертвые президенты и виды на разные государственные символы вполне уместны. Для банкнот какой-то частной лавочки такие темы можно объяснить только желанием замаскироваться.

В 1996 году вид купюр поменялся, потом поменялся еще раз. К защите теперь претензий нет - наворотили выше крыши. Даже водяные знаки, наконец, добавили.

Но дизайн...

Такое чувство, что за семьдесят лет американцы этому делу полностью разучились. Это какая-то дикая эклектика современной моды на Веб 2.0 с разноцветными мигающими плашками, прикрывающими остатки старых черно-белых вензелюшек, сохранившихся с эпохи джаза.

На обратную сторону механически ткнуты огромные цифры, дико контрастирующие со всем остальным рисунком.

Речь не идет не то, что о вкусе - об элементарных правилах дизайна. В целом новые деньги производят впечатление фантиков для игры в "Монополию".

С Северной Кореей все понятно - маленькая, но уважающая себя страна. А вот с США совсем непонятно. Такое чувство, что на деньги им совершенно плевать. Не на деньги вообще, а на их конкретную форму, данную нам в ощущениях.

Парадокс, да и только.
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments