gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Общество одиночек: не так все плохо

Читал намедни статью одного довольно известного западного психолога Николаса Хамфри. Там он указывает, что каждый человек навсегда и непроницаемо отделен от другого, поскольку в чужое сознание влезть невозможно. Ну то, что еще Локк писал - мой красный цвет - это еще неизвестно, у вас такой же или нет. По Хамфри, этому не обязательно стоит печалиться, можно, наоборот, радоваться.

Мне лично эта проблема всегда казалась довольно надуманной. Ну, допустим, внутренние восприятия красного цвета не совпадают, но ведь никаким практическим занятиям это не мешает. Существует общественная договоренность, усваиваемая в детстве, что понимать под словом "красный". Если для каких-то тонких работ ее недостаточно, то проводят дополнительную тренировку.

Нет же, вынь и подай, каким потенциалом и на каких нейронах кодируется краснота у индивидуума N, и что именно он при этом чувствует, а то без этого жизнь не в жизнь.

Странно, что никого не волнует, допустим, какой потенциал идет по проводам при созерцании красного цвета на его любимом сканере, а личная жизнь господина Эн вызывает такой нездоровый ажиотаж.

Впрочем, я могу утешить всех, кого это волнует. Задачу проницания сознания стоит ставить не как философскую, с разбиванием лба о чужую черепную коробку, а как техническую. В таком виде она теоретически разрешима при следующих достаточно разумных предположениях:

1. Сознание есть отражение внешнего мира
2. Сознание есть продукт активности нейронов  и только, без квантовых или прочих непостижимых примочек
3. Барьер между сознаниями объясняется тем, что нейронные сети у разных людей формируются в некоторой мере случайно и кодировка не совпадает.

Процедура представляет собой расширение универсального переводчика, описанного Лазаревичем в "Сети "Нанотех". Там в зрительные и прочие пути внедрятся нанороботы, снимающие воспринимаемую информацию. Затем наблюдаемая ситуация переводится на некий универсальный язык и сопоставляется со словами родного языка человека.

Мы же будем сопоставлять ситуацию с активностью нейронов в мозге человека. Таким образом мы узнаем, например, как он видит красный цвет. Ситуация переводится на тот же универсальный язык. Если проводить эти наблюдения с самого детства, то можно составить более-менее полный список реакций человека на окружающие его ситуации.

Затем эта же процедура проводится со вторым человеком и составляется словарь его реакций.

Ну дальше понятно - ситуация, созерцаемая одним, считывается с его нейронов, картина возбуждения нейронов сравнивается со списком второго, находится ближайшая похожая. Таким образом, мы узнали: красный цвет одного выглядит для второго как багровый с синим оттенком. Теперь можно предъявить такой цвет второму и сказать: вот красный цвет товарища А. Результат достигнут - второй чувствует то, что первый.

Можно пойти еще дальше - с помощью системы виртуальной реальности просто возбудить соответствующие нейроны второго человека. Восприятие будет полным. А можно их возбудить только наполовину - тогда он будет чувствовать одновременно и за себя, и за того парня.

Впрочем, слишком многого от этой процедуры я бы не ждал. Подозреваю, что реальные различия между восприятием разных людей далеко не так сильны, как это кажется философам. По крайней мере, в том, что касается обыденных житейских ситуаций.

Филологи, наверное, тоже в свое время мечтали получить и записать речь человека в естественной для него среде, а не в лаборатории. Теперь, с появлением мобильных телефонов, записывай - не хочу, заходи в любой автобус, там такой базар стоит, что хочется взорвать всех поясом шахида. Базар есть, а слушать-то и ничего. "Алле, я в маршрутке, скоро буду".

Вот и с чужим сознанием так будет.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments